人気ブログランキング |

「間引きの...青紫蘇スプラウト!やっほぉ!」100512

b0006637_18283955.jpg
images taken by EDA Takayuki ... thanks
しゃがんでいるのが私↑右上...^^

調子のよい日に...庭の小さな畑で草むしりなんてことが好きです
草ではなくて...種を播いた各種香草が芽吹き始め
時には間引きと称して...スプラウトを摘み...今日はこれを何に使おうか?...と
b0006637_18511617.jpg
大葉=青紫蘇...本葉が出て5-6cmといったところでしょうか?
よしよし...これは...刺身と一緒にムシャムシャやろう!...頃合いの小ささです
向こうのルッコラは...適当に抜いては...付け合わせやサラダに...重宝です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
...てことで...
b0006637_18563490.jpg
小さな紫蘇葉に合わせた刺身は
ネイリ(カンパチのこと)・ハツ(キハダマグロのこと)・ウルメイワシ
b0006637_18564668.jpg
大根のツマやあしらいのキュウリ...真面目〜に包丁してみた
紫蘇葉は...根っこをつまんで捨て...洗っただけ
これが実に実に...素敵な味香り
こんなことなら...スプラウト用だけに色んな種を播くというのもよろしいかな?
b0006637_18565712.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=^・^=

by arinco11 | 2010-05-12 18:28 | 畑の体験(5) | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://arinco11.exblog.jp/tb/13292539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ikko_a_im at 2010-05-13 15:13
おぉー、青紫蘇ノスプラウト!なんて美味しそうなんでしょうか!
今、家でも青紫蘇と三つ葉がスプラウト状態ですが、
紫蘇は間引くほど出てきていないので、残念ながら成長待ちです。
三つ葉はなんだか沢山出てきているので、
味噌汁に毎日散らしています。香りの野菜、おいしいですよね!

Commented by arinco11 at 2010-05-13 23:03
■ikkoさん…大葉のスプラウトだけ狙うのだったら、
小さなプランターに種まきするだけでOKだと思うけど。
微妙に畑との違いがあるのかな?発芽の気温というのも関係あるのかも。
こちらでも紫蘇は発芽が遅めだったし、バジルは発芽率も発芽も遅れ気味。
大葉は、もうあと3回ぐらい間引きできそうな気配です。
今、間引かないといけないのは、もうひとつ、イタリアンパセリ。
ウチは、コリアンダー=香菜を播いていないので、
イタリアンパセリのスプラウトをカレーにトッピングして楽しんでいます。
三つ葉のスプラウト、素敵ですね。
いろんな香りのスプラウトを、
自家栽培で、もっと楽しみたい!と目覚めました。^^
Commented by gurimama at 2010-05-13 23:29 x
お久し振り!  四国の明るい日差しを浴びてお元気そう!
私もルッコラとバジルを蒔いたのですが、今年はバジルの発芽が遅いですね。ルッコラのスプラウトを楽しんでいます。また!
Commented by gurimama at 2010-05-13 23:33 x
追伸:書き忘れました。
調理の丁寧さ、盛り付け方、色合い  いつも素敵です(さすが)。

Commented by arinco11 at 2010-05-14 20:35
■gurimamaさん…ひょっとして、黒猫の?、、、間違ってたらごめんなさい。
↑の私、かがむことはできても、立ち上がるのには、、、一苦労なんですよ。^^;
でも、おかげさまで、元気です。お天道様たっぷりなのでね! ^^
お〜、ルッコラとバジルですか!シンクロしていますね!
バジルだけは、まばらに発芽しています。
でも、小さな本葉は、バジル!していますよ。
ルッコラは、食べ尽くしたら、また播こうと思っています。
もうスーパーでは買わない!畑の定番にします。
盛りつけ?...うふ〜(汗)、お恥ずかしい。
刺身のツマは、魚と別盛りが好きですが、↑は、撮影用にテンコモリにしてみました。


<< 「小梅で梅シロップ...男子の... 「@@@@@な...Osmun... >>