手前の盛り合わせは...カンパチと平鯵...新子(クロマグロの幼魚) 新子(メジカ)は...茹でたものにブシュカンを搾り...醤油で食べたりもしますが この日(9/17)は...季節物ということで...刺身にて ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ...さてさて... どこかに母が残した「鮫おろし」があるはずだけど...どこに仕舞い込んだやら? 小さなおろし金で...ぐりぐりとおろす おろす時...特にツンツクと目鼻にしみる...あぁ堪らん!...感涙なのでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2010-09-30 17:20
| 食材・調味料(92)
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Comments(4)
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マリア
at 2010-10-01 12:55
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美味しそう! 四万十ならではの海の幸!
走って(違う!車で!)、食べに行きたくなちゃう!!! 『母が残した「鮫おろし」があるはずだけど...どこに仕舞い込んだやら?』 私も、お母さまから、「鮫おろし」頂いて、今も大切に使っています。 感謝! お母さまから・・沢山の事を教えていただきましたよね。 感謝! 今年は四万十マラソンパスです。お会いできなくて残念。 お元気でね。 又ね。
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aonami24 at 2010-10-02 14:32
夏の終わりと秋の始まりを感じさせる魚ばかりですね。
黒潮が近くにおる地域でないと味わえませんね。 この3品は名古屋からですと伊勢志摩から尾鷲の辺りの民宿なら たらふく食べさせてくれます。 街には入ってはきません。 天然のカンパチは尾張ではシオと呼んで夏の高級魚で 伊勢湾沖で少量とれますが料理屋専用で町の魚屋にはありません。 平鰺は塩焼ですと身がボロボロで、煮魚が多いですね。 刺身に向く鮮度の物は中々目にしません。 メジカはボ-トで釣りをする人以外知らないと思います。 よい天城の山葵もあるし、ないのは酒だけですか! これだけの肴は私なら 文佳人4合瓶1本は最低ないと流しこめません。
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arinco11 at 2010-10-03 20:37
■マリアさん…太平洋に大きく弓を描く高知県。
食卓にあがる魚介・魚種も、瀬戸内とは、またひと味違うんですよ。 東京湾とも違うし、郷にに入りては・・・です。美味しい魚に恵まれています。^^ 「鮫おろし」のありかは、だいたい見当がついていますが、 道具さまざまの箱の重なりを崩し、 細々とした中から引っぱり出すのが億劫というか、 手首の不自由さ、、、に、かまけてということにしてしまいましょう。^^; 高知県広し、中村市を中心とする四万十川流域は、 県の中部や東部とは、かなり違う文化圏。 応仁の乱の時に疎開してきた一条サンが、 京風の街づくりをし、文化を持ち込んだ、その風情が今でも残っているとか。 確かに、オットリ、シットリ感が漂っています。^^ いわゆる「秦」の文化圏、地名にもそれが名残をとどめていますよ。
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arinco11 at 2010-10-03 20:59
■aonamiさん…↑の「天城越え山葵の宴」は、実は9/17のネタです。
が、さすが、夏から秋へ、季節の変わり目に登場する種目です。 魚屋の店先で、その日に「美味しそう!」なものをチョイスすると、 それが、すなわち季節を物語る。 ごく当たり前のことが、このあたりでは健全な営みとなっています。 ちなみに、本マグロの冷凍は、まだ店頭で見かけたことがないと思います。 この地方の人は、仮に冷凍マグロがあってもネコマタギかなぁ。^^ カジキマグロも、関東近辺では冷凍物を見かけましたが、 このあたりでは、ナイラゲと呼び、生です。 あ、ヒラアジですが、 この魚屋さんでは、マアジは血合いの色が黒く変色のを嫌い、ヒラアジ、とのことです。 酒!ですか、、、稽古不足です。。。ぷ! ^m^
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