たった数日前に初めて食べた「菜の花のパスタ」↓。
やたらメッタラ気に入ってしまいィ〜、 この分では...もういい〜ッ・飽きた!というまで、 食べ続けるしかないッ...。私もシツコイ!?...。 ・・・だって好きになってしまったからァ〜ッ!、 ・・・ッテ・・何のコッチャ?。 ・・・毎日でもイケまっせ。当分は・・。 ●右上は、フライパンで炒めた菜の花に、ブイヨンを注ぎグツグツ煮ているところです。もうもうと湯気が上がっているので、画像が曇りがち...。 ●茹で立てのリングイネ・ピッコリ(説明はこちら)を...フライパンの菜の花に投入してザックリ混ぜ、大きなお皿にドン!と盛りました(右下)。パルミジャーノも削ってェッ!。 ●他に何もいらない、これだけを...思いっきり... 「たぁ〜べぇ〜たぁ〜いぃ〜...のッ!!!」。 ●普通パスタの一人前の分量って、約80gらしいです。 多くて100g〜120g。だけど、昨日は...、 ナ・何と!...二人前で!360g!...HEHEHE〜ッ。 あ〜・余は満足!苦しゅうナイッ!。 ●前回と全く同じ作りかたの「菜の花のパスタ」050210(レシピご参照!)、ですが、「一束の菜の花」に、ほとんど「一袋分のかき菜」をプラス。菜っぱ多め。これは・これは...小松菜なんかでも相当美味しゅう御座るハズ!。マ・菜の花が一番だけど・・。 ●ニンニクは、香りだけなら粒のまま押しつぶして多めに入れて、食べずに残す...。唐辛子は多めに入れても...入れなくても...どちらでも・これは好みです。多いかと思うブイヨンも...パスタのグラム数と同じ分量=ccで...全くピッタリ、結構・結構です!。
by arinco11
| 2005-02-15 05:33
| ア!ちゃら風(143)
|
Trackback(1)
|
Comments(16)
Tracked
from Genial Cheer..
at 2005-03-04 18:06
タイトル : 菜の花のパスタに挑戦!
うふふ♡やっとやりました・・・菜の花のパスタ! arincoさんとこで見てからずーっと食べたかった! 近くのスーパーでやっと菜の花に遭遇! (私の携帯はどうも奥のほうにピントが合う・・・) おーいーしーいーーー!!!(・∀・) 菜の花の苦味がいいね、と相方にも好評! 即、定番パスタに追加です♪arincoさんありがと~!! また菜の花買ってこよっ おまけで作った奥の1品は鶏と葱のマヨネーズ焼き。 即興で作ったのですが、これが意外と美味しかった! そのうちレシ...... more
Commented
by
pecochan77 at 2005-02-15 09:54
あはは、360g、いっちゃいましたかあ?
ほんとにおいしそうだもん、気持ちわかります~ 青いものがこんなに入って体にも良さそう。 これなら食べ過ぎても後悔しない!!
0
Commented
by
LiberaJoy at 2005-02-15 17:47
おいしそうな菜の花のパスタ。この間から新じゃがを探していますがいまだ見つからず。今度は菜の花ですか‥。探していると見つからないのはなぜ??おいしいそうなものはすぐ真似していただきたいのに、見つからずまだ口にできないとはつらいです。さぁ明日も頑張って探してみようっと
Commented
by
akiko-y8 at 2005-02-15 21:07
春のパスタ。色がやっぱりきれい。春はすぐそこという感じですね♪
上の方も書いてらっしゃいますが360gはすごいなあ。でも私もarincoさんのパスタなら、私も2~3人前は、すぐ頂いてしまいそうです♪ 私もきれいな唐辛子オイル作りたいのですが、今週は仕事でなかなか。 早く余裕ができるといいなあ。akko
Commented
by
soleiljap at 2005-02-15 22:24
美味しいものはリピートします。納得するまで作り続けます(自分)
一時期、れんこんのきんぴらに凝って毎日、毎日作り続けたことがあります。家族は黙って食べていました(笑) 緑がいっぱいで春が来たッて感じ♪美味しそうです。 私もオイル作ります、唐辛子のクラッシュしたもの、これをまず探さなきゃ!
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 00:40
■pecochan,大いに菜の花...菜っぱ...食べましょう...パスタの大食いしましょう!の会長就任予定...してま...す?...笑...ウッソぉ〜!。でも...トマトベースも飽きないけど...このパターンもGOO!!!。あの本の他のパスタ...順番に制覇してみよう♪。
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 00:45
■kurakiさん,で...kurakiさんチでは250gのうち...170gがkurakiさんで、奥さんが...80gなんだ...違う?。私...まだ食べ盛り♪。ツカ...マジ旨!。
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 00:50
■LJさん,昔...お見合いした男性が...毎週末に食事に誘ってくれて...何が食べたい?...天丼...次の週も...天丼...天丼............、罪が深かったか?俺様は...爆...。「たわごと」にその顛末を書いてありますが...。
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 00:55
■hiromiさん,近日中に...また新ジャガやります...戻ります。私のやること単純...単細胞!爆。恥ずかしい...かも...。菜の花がなくても似たような葉っぱや...小松菜でやっても...かなり美味しいと思うヨ!。
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 01:00
■akkoちゃん,そうそう...春らしさもご馳走のうち!...緑を100%堪能できるヨ♪。パスタ...2人前で...400gまでなら記録あります...テヘヘ...内緒ッ...。
Commented
by
arinco11 at 2005-02-16 01:05
■soleilさん,やっぱりリピート癖ある?...あぁ〜良かった...同類がいて...ン?...会話が変?...笑...。菜の花の緑と苦み・中毒です...笑...。オイル...クラッシュは...マコーミックでもあるし、カイエンヌ・ペッパー混じりもOKです。エスニック系の素材も使える...です。
Commented
by
yuzu_life at 2005-02-17 16:30
Commented
by
arinco11 at 2005-02-17 18:10
■yuzuちゃ〜ん,「たぁ〜べぇ〜てぇ〜みぃ〜てぇ〜ッ!!!」...笑...。
菜っぱの味が...ブイヨン味の煮浸しみたいなのよ...和風と違って、新鮮な味わい♪。材料さえあれば、パスタ用にお湯を沸かし始めて、その間にフライパンで菜っぱを用意する。パスタの茹で上がりと同時にできあがる...しめて20分。↓のレシピどおりで、間違いナシだから、ぜひ作って食べてみてネ。ブイヨンは...モチ・固形...俺はクノール愛用...これはチキンが合うゾ。固形のブイヨンね、昔マギーを使っていたけど、フランス人女性が...クノールの方が美味しい!と言うので...使ってみたら...なるほど...それ以来...俺はクノール派なのだ!。 イェイッ!!ビバ千葉人!!。
Commented
by
boooolean at 2005-03-04 18:06
Commented
by
arinco11 at 2005-03-05 01:21
■booooちゃん,ネ、菜の花さいこ〜♡♥♡(←ハートになってる?記号で入力したけど...)...ッテ...気分わかるゾ!。菜の花を美味しく食べる方法としたら...確実に三本指に入る。クノールは、チキンを使うことが多いけど(ネギも...)、ビーフとか普通のヤツも、全部オススメです。TB39!。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||