人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「ぼくの父、陳 建民...を読む」050516

「ぼくの父、陳 建民...を読む」050516_b0006637_2355228.jpg日本に、あの鉄人...陳 建一サンのパパ...陳 建民サンが、中国料理...四川料理...麻婆豆腐を、身をもって輸入したのは...昭和27年(1952)のことだったそうです。

●麻婆豆腐の本格レシピを突き止めておきたくて、最近、本を探した時に、
←の本「ぼくの父、陳 建民・「鉄人」が「神様」への思いをつづる」(陳 建一著.1999年.大和書房刊)なるものがあることを知りました。料理本ではなくて、エッセイのような伝記のような本。
●amazonにはユーズド本も出品されていたので、何冊かのうちの最安値...なんと250y!のをエイヤと購入(送料や手数料+340y=590yでゲット!...定価は1700y+tax)。昨日届きました...美本デぶっくラッ!myパソ子チャン...ご機嫌ナナメどころか...ただ今シャンク中...同僚が修復のために奮闘中...スマン...回復するまでにちょうどE!!!、と久々に1日かけて完読。(この記事リリースはもう一台のマシンからナリ)
●いや〜...陳さんパパは...日本に...たった2ヶ月間の観光ビザで入国...その期限がスンデの所で切れるぅ〜って時に、なんと当時の外務相の...あるお役人サンの救いの手、取り計らいで...いきなり外務省付きのコックさんとなり・・・以来...日本で中国料理の種を蒔き、耕し、華咲かせ...たのですッテ。初期のNHK「きょうの料理」を見た私...陳パパの独特なキャラが子供心にも楽しかった...ウチの母もファンだった...。その陳 建民サンの生い立ちや来日...その経緯や成り行きを知っておきたくて買った本。陳パパ料理の意図するところは何だったのか?。。。
●陳 建民パパは、材料の調達が難しい時代から...無理しないで日本人の口に合いやすい料理を工夫して広め...さらにそれを進化させてきてくれたのですね。若い頃から本場で最高の力量を持っていた...その上、あらゆる意味で包容力のある人間性であったからこそ...日本という風土に、時間をかけて...中国料理を根付かせることができたンだなぁ。。。



●デ早速...とはいうものの、本を読んで急に食べたくなったというのでは...実はナイ...うふ。
「ぼくの父、陳 建民...を読む」050516_b0006637_236146.jpg
●たまたま前日に豆腐を買ってありました。050426にも試みた「陳さん家の麻婆豆腐」...他にも...amazonから...もっと真髄にせまっていると思しきレシピ本を取り寄せ中で、未着ではありますが、花椒や豆鼓など材料はすでに調達済み...先日の基本に少し手を加えて、昨日の賄いは「麻婆豆腐」でありました。
●ネ?ネ?。。。前回より少し顔が変わったでしょ?。唐辛子の匙加減・花椒と豆鼓の参加!。食した感想。。。ウ〜ン......過激!
by arinco11 | 2005-05-16 01:36 | 料理雑感・食の本(2) | Trackback(1) | Comments(7)
Tracked from 初心者日記~結婚生活~ at 2005-05-17 00:17
タイトル : f
「ぼくの父、陳 建民...を読む」050516 デザートはバーミックスを使ってストロベリースムージー。 ... more
Commented by rawFruit at 2005-05-16 19:22 x
ログインもせずおじゃまします(笑)
今日はついに麻婆豆腐作ります。おとといテレビでやっていたのですよ~
後ほどTBいたします。では作ってきます♪
Commented by arinco11 at 2005-05-16 20:42
■rawFruitくん!...今頃は豆板醤に甜麺醤にぃ...って、調味料並べてる?...慣れればドってことなくても...真剣にやると...結構されど麻婆豆腐だよネ。。。エ〜ルを送ってマ〜ス!...頑張れ!...笑...。
Commented by rawFruit at 2005-05-17 10:41
調味料並べたつもりが・・・とほほ。
TBさせていただきました~♪
Commented by akiko-y8 at 2005-05-17 18:01
昨日、たまたま昔の「きょうの料理」読んでいたのですが、陳鉄人の中華の特集でした。やっぱりどれもおいしそうでした。
こんな本があるんですね。一度よんでみたいな♪akko
Commented by arinco11 at 2005-05-17 23:53
■rawFruitく〜ん!とほほ...なんて言わないで、もう一回...もう一回...メゲるナ!。オラも麻婆豆腐って...アバウトな料理だけど、かなりバランスの難しい料理だなぁ...と...こうして繰り返し作りながら感じてるンすよ。。。
まだまだ...オラも...どこまでも...追求...テカ...自分の手の内に馴染むまで...ヤリマス...続け!麻婆豆腐倶楽部だ!...笑...。
今ね...麻婆豆腐のレシピ...いろんな材料表を、まとめてみようと思ってるンじゃ...。まとめたら...送ってあげるから...メールアドレス「鍵コメ」で貼るベシ!...笑...。
Commented by arinco11 at 2005-05-17 23:59
■akkoちゃん...鉄人の料理本...今回買った3冊のうち一冊...持ってる本と中身が被ってたから...あげるヨそれ。デね、↑の本も一緒に送ってあげる。コッチは読んだらリターンでOKよ♪。
陳パパってね...昔、テレビ番組で...味の素使うときに.「コレ、ヒミツの味ネ」とか...必ず言ってニコッっと笑ってた...その顔の可愛いこと...忘れられないヨ...。
Commented by arinco11 at 2005-05-18 10:49
■rawFruit君!「鍵コメ」了解!...笑...。メール送っておいたよ。ファイル...うまく開くかな?。並べてみると...一応違いが解ると思うけど。で...前の「鍵コメ」、消しておきますネ...安全のため!。。。


<< 「二度目のゴーヤー・チャンプル... 「ゴーヤ・チャンプルのつもり」... >>