日本に、あの鉄人...陳 建一サンのパパ...陳 建民サンが、中国料理...四川料理...麻婆豆腐を、身をもって輸入したのは...昭和27年(1952)のことだったそうです。
●麻婆豆腐の本格レシピを突き止めておきたくて、最近、本を探した時に、 ←の本「ぼくの父、陳 建民・「鉄人」が「神様」への思いをつづる」(陳 建一著.1999年.大和書房刊)なるものがあることを知りました。料理本ではなくて、エッセイのような伝記のような本。 ●amazonにはユーズド本も出品されていたので、何冊かのうちの最安値...なんと250y!のをエイヤと購入(送料や手数料+340y=590yでゲット!...定価は1700y+tax)。昨日届きました...美本デぶっくラッ!。myパソ子チャン...ご機嫌ナナメどころか...ただ今シャンク中...同僚が修復のために奮闘中...スマン...回復するまでにちょうどE!!!、と久々に1日かけて完読。(この記事リリースはもう一台のマシンからナリ) ●いや〜...陳さんパパは...日本に...たった2ヶ月間の観光ビザで入国...その期限がスンデの所で切れるぅ〜って時に、なんと当時の外務相の...あるお役人サンの救いの手、取り計らいで...いきなり外務省付きのコックさんとなり・・・以来...日本で中国料理の種を蒔き、耕し、華咲かせ...たのですッテ。初期のNHK「きょうの料理」を見た私...陳パパの独特なキャラが子供心にも楽しかった...ウチの母もファンだった...。その陳 建民サンの生い立ちや来日...その経緯や成り行きを知っておきたくて買った本。陳パパ料理の意図するところは何だったのか?。。。 ●陳 建民パパは、材料の調達が難しい時代から...無理しないで日本人の口に合いやすい料理を工夫して広め...さらにそれを進化させてきてくれたのですね。若い頃から本場で最高の力量を持っていた...その上、あらゆる意味で包容力のある人間性であったからこそ...日本という風土に、時間をかけて...中国料理を根付かせることができたンだなぁ。。。 ●デ早速...とはいうものの、本を読んで急に食べたくなったというのでは...実はナイ...うふ。 ●ネ?ネ?。。。前回より少し顔が変わったでしょ?。唐辛子の匙加減・花椒と豆鼓の参加!。食した感想。。。ウ〜ン......過激!
by arinco11
| 2005-05-16 01:36
| 料理雑感・食の本(2)
|
Trackback(1)
|
Comments(7)
Tracked
from 初心者日記~結婚生活~
at 2005-05-17 00:17
Commented
by
rawFruit
at 2005-05-16 19:22
x
ログインもせずおじゃまします(笑)
今日はついに麻婆豆腐作ります。おとといテレビでやっていたのですよ~ 後ほどTBいたします。では作ってきます♪
0
Commented
by
arinco11 at 2005-05-16 20:42
■rawFruitくん!...今頃は豆板醤に甜麺醤にぃ...って、調味料並べてる?...慣れればドってことなくても...真剣にやると...結構されど麻婆豆腐だよネ。。。エ〜ルを送ってマ〜ス!...頑張れ!...笑...。
Commented
by
rawFruit at 2005-05-17 10:41
調味料並べたつもりが・・・とほほ。
TBさせていただきました~♪
Commented
by
akiko-y8 at 2005-05-17 18:01
昨日、たまたま昔の「きょうの料理」読んでいたのですが、陳鉄人の中華の特集でした。やっぱりどれもおいしそうでした。
こんな本があるんですね。一度よんでみたいな♪akko
Commented
by
arinco11 at 2005-05-17 23:53
■rawFruitく〜ん!とほほ...なんて言わないで、もう一回...もう一回...メゲるナ!。オラも麻婆豆腐って...アバウトな料理だけど、かなりバランスの難しい料理だなぁ...と...こうして繰り返し作りながら感じてるンすよ。。。
まだまだ...オラも...どこまでも...追求...テカ...自分の手の内に馴染むまで...ヤリマス...続け!麻婆豆腐倶楽部だ!...笑...。 今ね...麻婆豆腐のレシピ...いろんな材料表を、まとめてみようと思ってるンじゃ...。まとめたら...送ってあげるから...メールアドレス「鍵コメ」で貼るベシ!...笑...。
Commented
by
arinco11 at 2005-05-17 23:59
■akkoちゃん...鉄人の料理本...今回買った3冊のうち一冊...持ってる本と中身が被ってたから...あげるヨそれ。デね、↑の本も一緒に送ってあげる。コッチは読んだらリターンでOKよ♪。
陳パパってね...昔、テレビ番組で...味の素使うときに.「コレ、ヒミツの味ネ」とか...必ず言ってニコッっと笑ってた...その顔の可愛いこと...忘れられないヨ...。
Commented
by
arinco11 at 2005-05-18 10:49
■rawFruit君!「鍵コメ」了解!...笑...。メール送っておいたよ。ファイル...うまく開くかな?。並べてみると...一応違いが解ると思うけど。で...前の「鍵コメ」、消しておきますネ...安全のため!。。。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||