夏・夏...ひんやり甘いものッ。。。
あの豆大福に入ってる豆ですが...。赤えんどうは、スーパーマーケットでは見かけません。...土曜日に、前から目を付けていた魚市場の乾物屋サンでゲット!。 ●みつ豆...それは、私にとって「青春の思い出」...。 高校の堅苦しい制服とサヨナラ、 京都まで通学した学生時代のことでした。 ●いつも可愛がってくれた先輩が、「おい!付いてコイ!一緒にイコ!...」。学校から程近い...甘味処に連れて行かれました。そこは今出川...寺町あたり...京のしもた屋...鰻の寝床。「月餅」という名の店でした。(今もあるのか...数年前に探したけれど見あたらず...wanted !!!〜。) ●「エエか、みつ豆やデ!」...。異議ナ〜シッ。一目置いていた先輩でしたから。そして...しばし...運ばれてきた「京のみつ豆」。(エ?こんなん見たことオヘン)それは美しいみつ豆でした...豆・寒天・黒蜜だけ...。なんて素敵!...宝石のように見えました。先輩が...教えてくれた本物。もち...味も飛び切りドした!。 ●家に帰り、母にその話をしました。以後、ウチのみつ豆は、いわゆる「豆かん」と呼ばれるシンプルなものに化しました。豆・寒天・蜜が際立ち...果物は杏だけ...過不足ナシ...涼やか。 ●基本の「豆かん」に、果物は1・2種類、 甘酸っぱいものが良いですね。 豆は...ほんの...ホンノ〜リ...塩味。 ●右の豆かん...牛乳入りの寒天です。 杏とデコポンを添えました。 こちらも黒蜜でどうぞ。 ●「あんみつ」なら、 白玉をホンの少し...2個ぐらい...、 または...アイスクリーム...。 みつ豆もあんみつも...自家製は、 素朴に仕上げるのが...好き!どす。。。 ●追記● 少し調べてみて...みつ豆の杏は、昔は干しアンズを使っていたということがわかりました。 ■赤えんどうの茹で方■ 1 赤えんどうは、3〜4倍の水に、一晩つける。 2 つけ水ごと強火にかけ、煮立ったら差し水をする。 3 再び煮立ったら弱〜中火にして、好みの柔らかさになるまで茹でる。 4 ざるに空けて湯を捨て、少量の塩をまぶして冷ます。 ■寒天と水の量■ ●角寒天(棒寒天)……1本に対して水分400〜500cc 粉末寒天(アガー)…一袋4gに対して水分700〜800cc ↑●透き通ったタイプは水のみ使用・無糖、牛乳かんは水と牛乳を半々・砂糖で微かに甘く。 ■手作り黒蜜■ ●重さ3の黒砂糖に対して、2の割合の水、鍋で火にかけて溶かし、 アクを取りながら、少し煮詰める。
by arinco11
| 2005-05-30 00:55
| 果物と甘味(115)
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Comments(22)
Tracked
from Natural swee..
at 2005-06-06 16:44
タイトル : タピオカと大納言のひんやりスイーツ
昨日の雨とはうって変わった真夏のような晴天。 気温の高い時はこんなひんやりスーツで心和ませて。 自家製大納言の餡と豆乳とメープルシロップで味付けしたタピオカを グラスに盛り付け、杏とマンゴーを飾る。 和風トロピカルデザートの出来上がり。 ココナッツミルクよりもさっぱりとした口当たりです。... more
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from Natural swee..
at 2005-06-06 16:48
タイトル : アプリコットと白玉の餡蜜
作ろうと思ったらすぐに出来ちゃう白玉はおやつの強い見方です。 ドライアプリコットを「喜美良」と言う、砂糖きびから作られたお砂糖で 蜜焚きし、つるんと茹で上げた白玉と自家製小豆餡を添えて、 簡単おやつの出来上がりです。 冷たい喉越しが嬉しい和の定番。 (アプリコットの形と揃えて、白玉はお臍のように 少し中心を凹ませると火の通りが早く、均一になります。)... more
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boooolean at 2005-05-30 11:00
ほぇ~(・∀・)蜜豆メインだ!
あれはおまけみたいなものかと思っていた私・・・。缶詰とかのアノお豆、実は苦手です。甘くてポソポソしてる・・・。でも、"ホンノリ塩味"?!それは気になるかも~
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chilin
at 2005-05-30 12:25
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LiberaJoy at 2005-05-30 16:10
豆好きのぼくとしては、蜜豆も好きです。
大豆からはじまって、ピーナッツ、空豆、枝豆、赤えんどう、ひよこ豆など。 何でもござれです。 最近のヒット作は、大豆をふやかして、ゆでて、そのまま塩胡椒で食べる。こういうシンプルさがいい。年とるとなのだろうか……!?
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LiberaJoy at 2005-05-30 16:11
追記
赤えんどうといえば、東西線門前仲町下車。確か、伊勢屋さんだったと思うが……塩味のを売っていた記憶がある。最近行っていないのでわからない。
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rawFruit at 2005-05-30 17:08
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arinco11 at 2005-05-31 00:34
■booooちゃん、缶詰とかのアノお豆は、長いこと缶カンの...暗闇の中で寝てるから...寝ぼけてる...味も!...笑...。ツっても好きな人はあの寒天とか豆の寝ぼけ具合も好きかも。でもね、いつも不満...だって、豆が少ない...ドコがみつ「豆」?やねん?...うそつきテね。いっぺん試してごらんヨ。ほんとはチックリほんのり塩味つきの豆入りみつ豆。自分で仕立てると、もっと潔いみつ豆ができるよ。簡単だし...寒天はダイエット向き。お試し豆...郵便希望?。
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arinco11 at 2005-05-31 00:42
■chilinちゃ〜ん!豆あってこそのみつ豆...豆のための寒天やみつ...だからみつ豆!。大福の豆も美味しいよナ!。豆屋サンか乾物屋サンに行けばゲットできるよ...赤えんどう!。それと、みつ豆用の豆の茹で方...↑に...記事追加しといたヨ!。もっと塩味強くしてそれだけ食べても旨いよ。
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arinco11 at 2005-05-31 00:57
■LJさん!豆好き反応したね!...笑...。豆=実が旨いのは...全栄養が凝縮してるから?...植物の卵!。
大豆ね...黒豆をから煎りして、熱々を酢の中にジュッと放り込む、漬ける...スッと...黒豆の酢大豆...真っ赤な酢になるデスね...その豆...塩味もなしで旨いのです♪。サラダにも使えるデス。門中のあの店...塩豆を売ってるのは見たことない...自分で作ることにスッかぁ。。。
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arinco11 at 2005-05-31 01:12
■rawFruit君!豆らし〜い...みつ豆...ふふふ。みつ豆って...豆のために存在するのサ。赤えんどう...ママに聞いてごらん...調達してくれるから。ソンデェ...ついでに茹でた豆はね...冷凍しとくと...食べたいときにみつ豆サ♪。
黒蜜は簡単!黒砂糖があったから、黒蜜を買いに走るより楽チンだったゼ!。。。 黒豆ね...ウチのオカンがマニアで...大量に作ってた。だから、もう一生分食わされたような気がする。オカンがね...黒豆をお茶漬けに散らして「コレ旨い」って抜かしとった...思い出すゼ...笑...。
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akiko-y8 at 2005-05-31 07:36
これですね、究極のみつ豆。arincoさん、あっぱれといいたくなりました。シンプルだけど、だからこそお豆とみつの味がひきたちそう。
あんみつは、おうちでもやりますが、赤えんどう、買ってきたことありませんでした。ぜひやってみたいです♪ それにしても朝から、みつ豆で頭がいっぱいになりそうです。どうしましょう?こうなると食べるまで落ち着かないんですよね。akko
赤えんどうの食感が苦手で、かなり後まで、お豆だけ外していたような・・
これはおいしそう!ひんやり冷たい寒天と蜜が喉越し宜しく、ぶちぶちの赤えんどうの食感。杏子も組み合わせもまたいいですね。 棒寒天、淡雪かんを作るためによく使いましたが、最近もっぱら粉にしています。レンジでチンできるし・・ 私の中で自家製あんみつは考えなかったお菓子かも。ぷりぷりの寒天懐かしい!
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sarisariduo2 at 2005-05-31 11:17
みつ豆だ、みつ豆だ!
ベーシックのがシンプルでかっこいい!と思いつつ、 牛乳かんのも色合いがほんわりして、美味しそう~。 2番目の写真の、器と塗りのお匙が可愛いですね。 器、縁は白ガラスで、下のほうが透明?これ、素敵だなぁ。 そして、こんなお匙で食べたら、よりいっそう美味しいに違いないっ!
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arinco11 at 2005-05-31 11:59
■akkoちゃん...微かな塩味の豆、水のような寒天、コクのある黒蜜...これが口の中でひとつになった時、わかってもらえると思うヨ...このみつ豆。豆を食べるための仕掛け!誰がこんな素敵な食べ方を発明したんだろう?って...偉いなぁ...。
果物は杏!ってのにも意味がある。。。杏は瓶詰めを探したけどなくて今回は缶詰だったよ。 赤えんどう買ってきて作ってみてね。手に入らなかったら...お知らせを!。このみつ豆に、akkoちゃんお手製の漉し餡で「あんみつ!」...最高だろうなぁ。。。 早く食べて...落ち着きを取り戻してください...笑...。
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arinco11 at 2005-05-31 12:10
■soleilさん!赤えんどうも自分で茹でると美味しいもんです♪。
みつ豆の果物は、昔は、杏子が約束事だったみたいです。 豆+寒天+みつ+杏子...完結した組み合わせ...考えた人は偉いですね。うちの母が幸田露伴の文に書いてあったかも...とか言っていたような...ちょっと定かではありませんが。 棒寒天...保存に場所をとるし、扱いも粉の方が手軽ですよね。私も今は粉です。 杏仁豆腐の季節が近づきましたネ♪...最近はゼラチンのも多いけど、私はやっぱり寒天だと思います。
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arinco11 at 2005-05-31 12:19
■sarisariduoさん!みつ豆...好き?。サラッとしててバランスのとれた夏の楽しいおやつです。自分で作ると味も格別♪。
牛乳かんのほうは、そういうのもあるよってことで、試しに作りましたが、寒天に味があって、なかなか美味しかったヨ。 ガラスの器...母が買って使っていたものです。吹きガラス...民芸のお店にこういうのあるかも...。朱塗りのお匙も母コレクション...。 下のみどり色のボールもね。母は...器好きでした。
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chilin
at 2005-05-31 15:05
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あとで、しょうゆ味の煮豆じゃ変?と思ったわー!><
ワザワザありがとう!あ、レスはいいレス。ハハハ
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muraccho0315 at 2005-06-02 18:14
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arinco11 at 2005-06-03 02:14
■muracchoさん!初めまして!。みつ豆・豆かんは簡単!。自分で作って食べると感動するヨ!。寒天のツルリンはね...背面と上からライト(蛍光灯)をつけて撮ってみました(ストロボなし)。普段の撮影は...安いコンパクト・ばかちょん・デジカメなんですよ...笑...。
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kimcake at 2005-06-06 16:46
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pecochan77 at 2005-06-06 21:32
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arinco11 at 2005-06-06 22:26
■kimcakeさん!ようこそ!...またの名roseさんですよね。存じ上げておりました。何度か...そちらにもご訪問したことがあります。実は、私は神戸育ち...roseさんのお近くの中学の卒業生なのです。。。
私の所はスッピン・ブログで、roseさんのオシャレなブログや暮らしぶりと比べると、月とスッポン!...チト恥ずかしィ〜気分です。 ま・それはさておき、TBありがとうございました。これからもよろしく!。
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arinco11 at 2005-06-06 22:32
■pecochan!PCあわやの生還!良かったね。。。これからの真夏、PCもヒートアップしてシャンクしがちです。ウチのマシンも先日来...熱いとストライキするんですヨ...不具合の原因が分かったことで、ちょっとホッとしましたが...。
そう...みつ豆はシンプルが...私も好き。きなこと黒蜜!わらび餅をツルッと食べたくなりました!...笑...。
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