見かけはごくごく平凡な...鰯の尾頭つき。。。
伝わりますか?...塩っぱさ...ほろ苦さ...香り。。。 その日からずっと青魚のぬか漬けのコトが頭から離れませんでした。 厚岸の糠さんまは、割と甘塩で、馴染みやすいもの。 北陸やその他の地方の...ド塩辛い糠漬けとはまたひと味違う味わい。。。 ●さぁて...さっそくマネっ子してみようにも...季節が!。秋刀魚の生や、丸干しなど手に入りにくいので...「丸干し鰯」をターゲットにしてみました。糠に漬けることで、身が締まり、脂っこさも抜けて、旨みも増し!ウマッ!...ひとまず大成功!。。。ン?・超〜地味渋?。 ■簡単すぎる作り方■ ●8本入りで280yの丸干し鰯、 インスタント糠漬の素...一袋130y、 ...財布に優しい。 ●糠漬けの素には すでに塩などがミックスしてあり、 それを適量、水で練り、 鰯にペタペタと塗る、 ラップして...待つこと3日。 糠を水で洗い流して、焼く!。 ●3日目でも十分美味しい。でも、もう少し辛抱して、1週間目なら...もっと旨いかも。次は、塩サバでも試してみよう。あるいは鰯も、糠に塩と一味などを足し長期熟成させると大人っぽい...通な味わいになるかなぁ?。。。
by arinco11
| 2005-06-07 16:33
| 和な味(103)
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Comments(16)
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boooolean at 2005-06-07 16:57
なんと?!お魚の糠漬け!!初めて見ました。ここんとこ初めてだらけだ(笑)
ん??頭がいっこ足りないわ・・・?
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arinco11 at 2005-06-07 17:02
■boooちゃん!食いついた!...笑...。頭は一番エバッテるヤツの後ろに隠れてるよん♪。...って...私も頭数...いっこ足らん?...ト...一瞬思った!...笑...。
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muraccho0315 at 2005-06-07 20:58
いいですねー。(>_<)
酒好きにはたまりません・・・・
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chilin
at 2005-06-07 21:01
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魚が食べきれない時、いろんなものに漬けておく人いますね。ふーん、うまいのかぁ・・・
北九州市では、ぬかみそで青魚を炊く料理がある。え゛ー!と思ってたけど。 ・・・ということは、それもうまいのかなあ? うーん(--)
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akiko-y8 at 2005-06-08 00:03
わあ、渋いお料理。arincoさん、カバーできる範囲が広いなあ。
私も粕さんまって初めて聞きました。保存食ですね。人間の知恵はすごいですよねえ。 いわしでもおいしそうですね♪うちの父、いわしが大好きなんです。お酒のみだし、気に入りそうだなあ。akko
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sharoume at 2005-06-08 05:42
あ、本当だ(-"- )
鰯の頭が一個たんない(笑) arincoさんのお腹ん中にもうすでに入ってしまったのかと(; ̄ー ̄) 鰯の頭は・・・なんとかと言いますから(笑) それにしても美味しそうな鰯の糠漬け・・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう これがあればご飯がまた進みそうですね
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arinco11 at 2005-06-08 09:52
■muracchoさん!ホント酒飲み向きです...コレ。私は酒好き県の遺伝子を持ってるはずだけど、未だにスイッチoffのままで飲めない体質。しかし酒の肴的なモノ嗜好高しデス...笑...。
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arinco11 at 2005-06-08 09:57
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arinco11 at 2005-06-08 10:04
■akkoちゃん!粕とちゃう...糠だす!。
...とかいいながら、裏でひっそり酒粕に漬けたものも仕込んでますが...笑...。 それは、後日あちらで公開!。お待ちを!。 ってね、鰯...どがいに撮影できるんじゃろか?と撮ってみるまでドキドキ。 お酒好きのパパに作ってあげてね!。
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arinco11 at 2005-06-08 10:12
■sharoumeさん!ちょっと照れ屋の鰯...約1名?。影に顔をかくしてます...笑...。
こういう仕込みモノが冷蔵庫に在庫してあると、 もう一品...何か献立をしめたいときに重宝します♪。 確かに、残った魚の保存法的ではありますが、美味しいおつりです。
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LiberaJoy at 2005-06-08 16:07
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arinco11 at 2005-06-08 19:51
■chilinちゃん!ご指名!...笑...てか...糠煮サバの体験者登場!。。。
みそ煮に似てるんやて!...後でネット検索して見よっと。。。
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chilin
at 2005-06-08 21:21
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arinco11 at 2005-06-08 23:04
■chilinちゃん!テレビで見たと?!...それはよかと!。
ネットで「糠煮」検索したら50件ばっか出てきたけどね、情報少ない。 「ぬか煮」だともう少し迫れる。なんと6時間もコトコトするらしい。。。 甘辛で、唐辛子入れるんやテ...骨まで柔らかいとか...。 でもなぁ、普通に考えても...6時間も煮れば...そりゃ柔らかいサね?!。 面白そうじゃけん...いっぺんやったろ!。。。ん?同僚...家出するかな?!...笑...。
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chilin
at 2005-06-09 23:02
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arinco11 at 2005-06-10 16:47
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