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「贋作・PARISカレー...生コリアンダーの実を食う!」050610

今...おなかが空いている人は...いますか?。。。
本日の賄い...カレーですよ〜♪。。。大盛りにしましょか?。。。
b0006637_15264513.jpg
●6月2日には、西千葉のシェ・レザンジュで「PARISのカレー」を食べて来ました...。
 そして...冷蔵庫では...フレッシュの「コリアンダー」が...スヤスヤと寝息を立てています。。。
●そこで...何ちゃって・マネっ子PARISカレー、生コリアンダー粒を散りばめて...ヤってみました。
 食べ終わった今も...私の手と脳味噌...コリアンダーの香りで充満。。。
 何か...メッチャ良い気分♪。。。ン?囚われのari~rari~~rari~~~

b0006637_15113059.jpgシェ・レザンジュのカレーが美味しすぎた...ソレが...犯行動機ですが。。。お店のような固まりの羊肉は手に入りません。冷凍庫に鶏のもも肉2枚がカチンコチン、ササミも5本ある、オ!豚バラ肉の半端な固まり...。この際だから...全〜部...使ってしまいましょう。混ぜこぜ?い〜じゃありませんか♪。
●生コリアンダーの実もニンニクも...玉ネギ、人参も...細かく、バーミックスする。。。つまり手抜きの...みじん切り。
●鍋で、ニンニクから炒めます→次に生コリ〜...いい香り〜→続けて玉ネギ2個分、色づくほどに→さらに、人参1本半、加えましょ。「PARIS風」の解釈!ここで白ワイン!。粗漉しトマトを...ドドドッ。フライパンで表面を焼いた肉を入れ、ココナツ・ミルク一袋と水+ブイヨン!、おっと...カレー粉!忘れそ〜。
b0006637_16184752.jpg●できた!できた!...。
 何か旨いゾッ!おいッ!...。
●生のコリアンダー...、
 カレーのソース、予想より優しい香り...
 もっと入れても良かったか?...、
 とか思いながら、
 粒々をカレーに散らして食ってみた。
 あ〜コリャ...たまらん...絶妙!...。
 ぷつん・ぷつん・生粒がはじける...。
 頭の中...別世界に彷徨ったッ♪。

撮影...一番上と左の芋サラダ = by 同僚クン
   中の食べかけ = by ari
by arinco11 | 2005-06-10 15:15 | ア!ちゃら風(143) | Trackback(1) | Comments(16)
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Tracked from どう暮らそう? at 2005-06-11 23:52
タイトル : でてきた出てきた庭のコリ〜♪
香菜、シャンツァイ、パクチー、コリアンダー、シラントロ、こえんどろ、などなどと呼ばれる草の実。  てか、庭のエスニック食材(笑)。 ごはんにと取りに行ったら、実が大きくなってたよ。 しばらく葉っぱはおしまいだなあ。 といいつつ、成熟してるっぽいのからそこらに蒔く。 おいしそうなにおい! これのおかげで、秋にはまた、中華、タイ、ベトナミーズ、インディアン、メキシカン、イタリアンのお皿が、それらしく化けれるのですよ(笑)。 古くからあるみたいなんだけど、和食にはどう使うんでしょうかねぇ?... more
Commented by boooolean at 2005-06-10 16:46
はい!ここにおりますっ!!(>▽<)ノ
お肉いろいろ、すげ~♪なんて美味しそうなんだっ!!
居酒屋さんにカレーあるかなぁ?(何しに行くんだ・笑)
生コリ、気になる~!カメムシじゃ・・・ないんだよね?どきどき。

なんだかarincoさんの写真はクッキリかっこよくて、同僚さんのは優しい感じがする、と思うのでした。どっちもいいなぁ~♡
Commented by arinco11 at 2005-06-10 17:00
■booooちゃん!行ってらっしゃいませ...居酒屋サン...飲み会だ!。
お肉...冷凍庫の一掃セール!なり♪
生コリは...カレーに合う!・素晴らしい!。一緒に食ってピンポ〜ン!。
画像ね...ariはシャープかけすぎ!...。
対する同僚はソフトタッチ!...。つか...カメラがちゃう。やつはデジ一眼ですぅ。
Commented by sarisariduo2 at 2005-06-10 18:31
♪空いた~空いた~お腹が空いた~♪(歌ってみました)
お・い・し・そ~!!
見た感じ、こないだのレストランのカレーと変わらないのがすごい・・・。
ルゥが野菜感たっぷりでおいしそうっ。食べたいなぁ。
Commented by arinco11 at 2005-06-10 23:44
■sarisariduoさ〜ん!
♪腹減ったぁ〜飯食わせぇ〜...♪というのもある...笑...。
こないだの本家カレーと比べると、トマト多かったかなぁ。。。
でも普段作ってるカレーとは違う味で美味しかったよ。まだ残してある...ふふふ。
ルウは野菜のみ、粉は一切つこてません。
ドライのコリアンダー(粒か粉)をベースに使って...お試しを。
Commented by muraccho0315 at 2005-06-11 00:58
やっぱりトリップしましたか(笑)
なんたって中性の媚薬ですから、コリアンダー。
でも、おなかが「グウーーーーーーー」となってます・・・
Commented by akiko-y8 at 2005-06-11 09:05
パクチーの実がちりばめられたカレー、魅惑的ですねえ。そうか、↑媚薬だったんですね。
お野菜だけでなく、冷蔵庫のお肉をいろいろ使っちゃうアイディア、とってもいいですね。味が深まりそうな感じがします。
それにしても、真ん中の写真、コリアンダーが一瞬グリーンピースにみえました(笑)でも、大きさがぜんぜん違いますよね。
↓弘前の茶碗蒸し、甘いんですよ。びっくりでしょう?私は結構好きで、和食のお店やおすし屋さんにいくとよく頼んでいました。
ついでにお赤飯も甘いんです。あずきでなくて、甘納豆がはいっているような・・・。こちらは記憶があいまいですが、これは私も苦手だったかもしれません。お赤飯はだいだい大好きなんですけどね。akko
Commented by coo at 2005-06-11 09:19 x
めちゃくちゃ美味しそうです!
たまにはこういうカレーも食べたい!
生のコリアンダーでも優しい味になったのですね。
食べたい食べたい・・・夢にでそうです。
Commented by arinco11 at 2005-06-11 12:29
■muracchoさん...トリップできますよ〜...魅惑的。。。
てか中性の媚薬。。。何でオイラが中性ってバレてんですか?。。。笑。
や・このカレーやみつきになりますゼ♪。。。
Commented by arinco11 at 2005-06-11 12:40
■akkoちゃん!媚薬です。陶然とします。酔います。
お肉ね、そりゃ羊が最高でしたけど、
ソースの個性があるから、鶏や豚のチャンポンでもそれなりに十分美味しい。
野菜も...転がってた人参を全部使い切り。
もう一回分のカレーが...もっと味が馴染んだものが残っています...ふふ。
このカレー...さすがに生粒のトッピングは途中でdrop outしましたが、
保守的な?同僚も、旨い!って、喜びました。
弘前の食文化、ずいぶん違うもんですねぇ。
あ・さきほど不在配達票を発見。夕方取りにいきます。何だろ?アリガト!。
Commented by arinco11 at 2005-06-11 12:53
■cooちゃん!こういうタイプのカレー...
西千葉のお店で食べて美味しかったので初挑戦でした。
私のカレーのパターンは...結構無数にあるのですが、
いかんせん...食の保守派=同僚君との調和=平和のために、
冷めると表面に膜の張る...昭和のカレー(私的にはno thank you)を
作る頻度高し...なのです...妥協...ariは泣...敵は喜。
タイカレーとか...オリジナルのジャワカレーも食べたいオイラ。
でも今回ばかりは、PARIS風と引導を渡し、食わせました。
気に入ったみたいで、ザマ〜見さらせ!...笑...。
カレーは...作る人間の希望と食う人間の好みの不一致が起こりやすい。
ぜひ...相手をねじ伏せて...または...自分の希望を押し通して、
「こういうカレー」作って食べて下さい!。
Commented by muraccho0315 at 2005-06-11 16:59
ひゃー!また誤字ですねー。(汗汗)
最近「角煮」→「殻煮」と書いたりして、あとでネタになっていたりして・・・
でも、ある意味「中性」であたってたんですね(笑)。よっしゃー!
Commented by kuraki at 2005-06-11 22:13 x
うぅ~生のコリアンダーシードを使ったカレーなんてやばすぎですよ!
デリバリーいっちょお願いします!!!…ってもう遅い??
Commented by jajamaru456 at 2005-06-11 23:59
ついに、ナマコリダ〜でラリラリラ〜ん、コニャニャチワ〜んと逝ってしまわれましたか(笑)。

コリはともあれ、羊肉ココナツカレ〜はうまそうですねえ!
では、こちらでもやってみまひょ♪。 
Commented by arinco11 at 2005-06-13 18:08
■muracchoさん...いつも性別欄の記入に戸惑う俺です!...爆...。
Commented by arinco11 at 2005-06-13 18:11
■kurakiさん!生コリアンダー...シードでなくて刻んだ葉っぱでもかなりイケルかと...。カレーのベースにココナッツミルクを使うと、やっぱりコリアンダー=香菜の相性は抜群!。デリバリですか?さすがにもう残っておりませんが。。。笑。。。
Commented by arinco11 at 2005-06-13 18:17
■jajamaruさん!生コリで簡単に逝ってしまいました...rari~。
んで、2〜3日過ぎても...脳に刷り込みが激しく、
イマジネーションだけで、鼻先に香りを再現できるほどでっせ...笑...。
ココナッツ+生コリ入りのカレー...生コリはそのためにもドライより冷凍!でっしゃろか?。


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