「白いんげん...大失敗!何じゃコリャ?!の巻」050921

白いんげん豆...でつね...とほほ。。。
あのトリッパと豆の煮込みを真似して、肉とトマト風味で煮てやるゾという魂胆だったんスが...。
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●一晩水につけて戻しました...。そして...付け汁ごと...弱火でコトコト茹でました...↑。
 当然・お豆は...ふ〜〜っくらと柔らかく...なってるはずですよネ。
 トッコロがぁ!...何で??何でェッ!!何でやねんッ!!...、
 皮はしっかり予定サイズまで復元膨張しましたよ...でもギシギシに硬い〜ッ!。。。
 んで、中の豆!澱粉質が...何を反抗的な!...コリッカリッガツッと..豆じゃナイ...こりゃ!。
 お前...ホンマに白いんげんか?...でも、唯一...まともなのは...白いんげん豆の香りだけ...。
 同じような経験された方おられますか?...コレって何が原因なのでしょう?...。
●ま...このままでは食えたモンじゃありません!。捨てる?悔しい!。
 悪あがきとは承知の上、この豆...どないかして食えないモンかと...敗者復活戦に突入!
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●皮を剥き...これはガシガシ...俺様のツラの皮より厚い...捨てるっきゃナイ...サヨ〜ナラァ〜!。
 んで、中の豆を...取りあえず煮汁と一緒に...バーミックスでクラッシュしてみました。
 簡単に粉砕できるのかと思いきや...これが...イマイチ...イマニ...イマサン...泣...。
 これだけでペーストっぽくなるに違いないと思ったオイラが甘かった。
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●ボールに移し...もっと馬力を上げて...引っかき回してもダメー!。
 シャーない!...鍋に移し...白ワインを足して...取りあえず..もっと細かくクラッシュ。
 それでも...豆は強硬に抵抗...ショキショキッとした粒々感が...まだまだ...ariari....。
 茹でジャガイモなんぞを入れてアシストしてもらうと...澱粉っぽい美味しさが出るかもなぁ...。
 いや、でもでも、しかし!、かくなる上は...私も意地!...。
 ダマシダマシ...火を入れ...ワインやミルク...ブイヨンを足しながら、
 何回も繰り返し繰り返しバーミックスしてみるゼ!...、
 せめて「白いんげんのスープ=滑らかな」ぐらいにはなってくれよ!頼むからぁ!...。
 とか...とにかく...乗りかけた船...後戻りはできへんデ!。。。
●(結果が良くても悪くても...この結末は...次の記事に続く...予告!)
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by arinco11 | 2005-09-21 13:25 | 食材・調味料(92) | Trackback | Comments(16)
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Commented by chilinh at 2005-09-21 21:56
同じような経験した方、おります。無理やり食った、気合で。。。汗
梅雨を越したら豆は煮えんようになるから、早く食べろ!ってテレビで言ってたのを聞いたよ。梅雨を越したお豆さんじゃなかった?
さあ、ariの気合が、豆に伝わるか?!
Commented by reico at 2005-09-22 00:38 x
arincoさん。ごぶさたしてます、こんばんは。
豆好きなので久しぶりに書き込ませて貰います。有ります、似た体験が。
私の場合、その時はお豆が古かったのです。いつも義母がお豆を送ってくれるのですが、棚の奥にすっかり忘れ去っていた物でした。続いて新しく届いたお豆を煮たらあっと言う間にトロリと柔らかくなりましたよ。乾物とはいえ、やっぱり新豆は味も香りも違いました!
Commented by すずめ at 2005-09-22 01:15 x
私も白いんげんはいつ煮ても はじけます。でも中まで硬かったことはあまり経験がありません

だから 最近はカルフールで白いんげんを茹でた缶詰買ってきて使っています。これなら具合よくてしかも簡単。
はじけた白いんげんは白餡にします。
Commented by dailytom at 2005-09-22 06:37
こんばんは。私も、豆が硬いままスープにしてしまったことがあります。
「これだけ煮りゃだいじょうぶだろ~」とバーミックスでガーッとやって、
クリームも入れてさぁ飲んでみたら・・・ジャリジャリ(泣)
その後何分もバーミックス回しましたが、改善できず。
空腹に耐え切れず、そのまま飲んでしまいました・・・
arincoさん、あきらめずに頑張ってみてください!!
Commented by sarisariduo2 at 2005-09-22 09:30
白いんげん、arincoさんの気迫、さぁ、どっちが勝つか?!
無事に美味しい白いんげんスープになってくれることを祈っています。
続報、待っております!
Commented by boooolean at 2005-09-22 09:43
ありゃ!?なんで~
お豆はあんまり煮ないのでさっぱりわかりません。あん役立たず(涙)
しっかしガンコな皮は抜け殻みたい。まるでいかり豆の殻だわぁ・・・
続報気になります!どうなるんだ~??(・∀・)
Commented by muraccho0315 at 2005-09-22 15:13
おおー、敗者復活、楽しみにしてます!
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:16
■ちりん坊!「梅雨を越したお豆さん」?!...まさしくソレ!。
5月頃かなぁ...買ったの...。袋には新豆とか書いてあったよ。
でも梅雨を越すと何で煮えんようになるん?...、
ちょっと検索してみたけど、よ〜ワカラン!。
何でも...豆が...豆として食われることを拒否する...らしい。。。
残り半分の白いんげん豆とか、やっぱり梅雨を越した金時豆...どないしょ?!。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:22
■reicoさん!こんにちは。
今回の豆は...それほど古すぎる...って感じでもなかったのですがね...。
それは買ってきてからの時間だけでなく、店頭での在庫期間にも問題があったかと。
豆の保存...侮れないですね。...美味しく食べるには...買ってすぐに!ってこと?。
豆って保存食ではないのだなぁ...と痛感しました...。
あ〜...反動で...ふっくら新豆が...無性に食べたくなってしまいました!。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:27
■すずめサン!白いんげんって、難しいお豆サンなんですね。
白いんげんを、ごく普通に煮豆にしたり...など...実はやったことがなかったのです。
小豆や金時豆...大豆などでトラブった経験もなかったし...、
今回の白いんげんは...!!!???...でした。
あれっ?...紫花豆...買ったまま使ってないのがある〜〜...もう恐怖!。
大きい豆...いんげんの親類は...トラウマになりそう!...笑...。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:33
■dailytomさん!あきらめずに何とかポタージュに化けましたよ!...↑...。
でも...私的には...豆!のポタージュ!っと言い切れないシロモノでした。
ただ、粘った甲斐あってか...ジャガイモの粘度と玉ネギの繊維をプラスして、
バーミックスすると、結果的には粉の力を借りずにまとまるものですね。
心を開いてくれない豆...そんなフレーズが頭に浮かびました...笑...。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:37
■sariちゃん!結果は...引き分けZR!。
でもね...トマト風味のいんげん豆の煮込みが食べたかったはず...、
その初志はいずこへ?...、
今は、まともなふっくら白いんげん...それだけが食べてみたい。
きれいにゆであげた熱々豆に、オリーブオイルと塩とレモンだけかけて...。
白いんげん...このままだと...ariの人生のトラウマ...笑...。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:43
■ぶーチャン!そうそう!頑固な抜け殻...プラスチックみたい!。
豆の皮がこんなに固いとは...(・∀・) ...コピペ!。
よ〜し...こうなったら...豆を知る...つか...極めてみたいみたいな気がする...。
けどね...同僚クンが...つきあってくれるか...まず無理だなぁ...。
豆のカレーでも...???な顔してるし...。
この豆...一応ポタージュにはなってくれたけどぉ。。。↑。
Commented by arinco11 at 2005-09-22 16:48
■むらっちょクン!敗者復活戦...終了のゴングは鳴った!...↑。
その気があれば、食えるものにはなるけれど...ホントの満足に至らず。
やや徒労感が背中に...。でも...学んだこともあったような気がします。
手こずる食材...ねじ伏せる...。やっぱり...普通に素直に美味しくなるほうがエエ!...笑...。
Commented by eight-b at 2005-09-22 17:03
わはは、いい経験したではないですか~(^^)
私も最近ブログのお友達から豆は鮮度だと聞きました
そのときarincoさん同様
>豆って保存食ではないのだなぁ
と目からうろこ、鼻から牛乳でおました。
で、今日明日にでもインゲン煮る予定です。
ちょっと怖くなった。
成功を祈る、自分。
Commented by arinco11 at 2005-09-23 18:55
■8-bさま!いい経験?!悪夢でもある...笑...。豆...恐い...。
古くなった豆は茹でるときに...重曹を!つう手もあるらしいけど、
まぁ...固いもんは固い...と。
白いんげん...500g袋の半分使ったけど、残りどうしよう...泣...。
OKANのインゲン...どないなるやろ...ウシシ...笑...。
それにしても...チロリ〜ン...鼻から牛乳〜...痛いっつーの!。


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