「感動!の...原了郭・黒七味」060306

生まれや育ちが関西と言えども、両親が土佐もん...つまり「あしゃぁハチキンやイゴッソウの遺伝子100%ぞね!」...なari。関西在住は、つまり本土への出稼ぎ...核家族の子として...でありました。
そしてやがて、古都への憧れから京都にあるガッコ通いをした...とは言え、その頃は今から思えばガキ真っ盛り...折角の古都で何を無駄に遊んだのやら...それが今さら惜しまれます。せめて...ちょっと一足!そんな距離の町に今くらしているなら、もっと京都を満喫できるだろうに。東京湾岸の埋め立て地で、京都のみならず奈良や、遠い四国の山や海、まちに思い焦がれることが、最近多いのです。

b0006637_12444135.jpg●先週、「酒粕倶楽部」のメンバーである
「加藤わこ三度笠書簡」のわこチャン上京、
彼女を囲んで倶楽部のお江戸ミニ集会が
開かれました。
●右の「原了郭・黒七味」は、彼女からの京みやげ。「あ・これこれ!欲しかったんだぁ!わぁっ!」って素敵なおみやげに感激しました。わこチャン曰く「これかけると...普通の味が超高級料亭の味になるねん」とか。
●ariは昔、京都のいわゆる香煎茶(同じ原了郭のだったか?)は、母の所望で学校帰りにお使いで買って帰ったことがあったし、もう少し一般に知られた清水の七味家さんの七味、山椒の類は馴染みがあっても、この「黒七味」は聞くばかりで未体験だったのです。
●それはそれは楽しかった集会の翌日、さっそくこの黒七味の封を切って味香りを利いてみました。スゴイ!。あいにくその日の食事は麻婆豆腐。でも、体調を考慮してマイルドな味だったことを幸いに、どれどれ...ちょっと...と黒七味を試さずにおきましょうか?!。麻婆豆腐になんて、使い方が違う...それは承知の助。...驚いたことに!そのヤワな麻婆豆腐の味が...この黒七味ひと振りで、何と百倍!美味しくなってしまったのでした!感動!。黒胡麻と山椒の風味が特に際立っています。これは、もう...病みつきに...一度これを知ると手放せない...素晴らしいです。そして、300年以上一子相伝で守られているという製法と味わいに深い敬意を表したのでした。遠来のわこチャン...ありがとう。 =^・^=
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by arinco11 | 2006-03-06 13:45 | 食材・調味料(92) | Trackback | Comments(8)
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Commented by muraccho0315 at 2006-03-06 17:24
これ、本当においしいですよね!
伝統ってすごいなあ、と感動する鮮烈な味わい。
相方がダイ好きです。
Commented by aj_mermaid at 2006-03-06 22:56
へえ、そんなに美味しいんだあ。_ψ(‥ ) カキカキ...と。
楽しい江戸集会だったようで!!
Commented by sand_gasa at 2006-03-07 07:04
さっそく大胆に使ってくださってうれしい笑
おお~シャープな写真 さすが師匠!
和の鮮烈なスパイスの風味が視覚から伝わってくるようです
豆腐とは絶対的相性と思います
薬味がなんにもないときも さっとひとふり料亭の味 いやほんと
ariさんの発想で、さらに未知の味覚が広がりそうです
Commented by kuraki at 2006-03-07 23:31 x
あ、これ旨いですよね。僕ももらいものですが初めて使ったときはその美味しさに感動しました。
これをかけてうどんとか食べるとたまらんです。
Commented by arinco11 at 2006-03-08 00:31
■むらっちょ君♪もとは漢方的な処方で編み出された薬味なんでしょうかね?。
七味にもいろんな処方があるようですね。七つの材料や各配合。
鷹の爪 白胡麻 黒胡麻 山椒 青のり おのみ 青紫蘇、
原家の場合、特に胡麻が良く擂り込まれ、そこから出た油分が、
その他の材料、特に唐辛子や山椒の風味を強く引き出していると感じました。^^
Commented by arinco11 at 2006-03-08 00:34
■AJさん♪本当に残念!楽しかったよ。次の機会にはぜひご参加を!。
この「黒七味」ネットでも買えるようですから、ぜひ手に入れて味わって下さい。
これからの人生が二倍お得になりますから!。
Commented by arinco11 at 2006-03-08 00:42
■わこチャン♪ほんまにエエもんありがとう!。^^v
この黒七味は、偉い!、全く!。材料も際立ってるしぃ。
確かに豆腐との相性良しです。一回目は↑麻婆豆腐、↑↑二回目は厚揚げ、
そして、今日は三回目・冷や奴にね。
でねぇ、京の都のヤンゴトナキお方達は何に使こてはるんやろ?、
やっぱりお豆腐?...あ・漬けモンや!と、ハタと気付きました。^^
それにしても「黒七味」、もっと早く出会っていれば人生違ったかも。
つか、あの世の母に、今からでも教えてやりたい!。
Commented by arinco11 at 2006-03-08 00:47
■kurakiさん♪うどんも良いね。何にでも合う!。
それにしても江戸時代の京都にこの「黒七味」が出現していたとは。
透明感のある味・香り高い過激さに、脱帽ですよ。
この七味を活かしたスペシャリテ...何か浮かんできそう...そんな予感もチラッホラッ...。^^


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