ホイホイ...それは...本人が一番自覚していますよ >< そこで...気を取り直して...珍しくデザート!いってみましょう 中国風...これは...超美味です...いやホント ■ 使った材料 ■ 1 白キクラゲ……水で戻し、固いところは切り落とし茹でる...茹で汁ごと使う。 2 白玉粉…………耳たぶぐらいにして、茹でておく。 3 青い干し葡萄…白ワインに数分つけてみた。(ワインには漬けなくてもよい) 4 赤い干し葡萄…そのまま。(赤い葡萄はなくてもよい) 5 干しナツメ……そのまま。(元レシピでは紅棗=赤いナツメ...なければプラムも良さゲ) 他 氷砂糖・実生ゆず果汁(入れなくても他のリキュールやエッセンスでも可) ■ 作 り 方 ■ 1 茹でた白キクラゲ(茹で汁ごと)に、実生ゆず果汁を加える。 (追記...ゆず果汁を加えることによって羮=汁が濁ってしまった...味は良かったけど...) 2 1に氷砂糖をほんの少し落とし入れる(あくまでもホンノリした甘み)。 3 白玉・青い干し葡萄(白ワインごと)・赤い干し葡萄・ナツメを入れ混ぜる。 4 すべて温かいうちに...温かいデザートのようです。簡単です。 (羹とは「あつもの」=温かい汁・スープの意味) ●手順も至って簡単、冷やす手間もいらず、あっという間にできてしまいました。夏ならキリッと冷たいのも美味しそうです。今時分の季節は、温かいのが美味しいなぁ。シロップにゆず果汁を使ったのはアドリブです。元々は何も味香ナシでしたが...遊び!。ライチ・桂花・梅などのリキュールをポチッとも考えたのですが、柚子は香りと酸味が楽しそうとお試しでした。葡萄やナツメの味、白玉の餅っトした感じ、白キクラゲのプルプル...すべての食感が響きあって楽しい、そしてバランス抜群!馴染んでる...高貴な印象の中国デザート。 ●で、本当は「下関乙沱茶」と一緒に食べると「たまらない!」そうですが...あいにくそのお茶はまだゲットしていません。手短に割りとマシな「小沱茶」を入れて...一緒にいただいてみました。オイスィ〜!止まらないじゃありませんか!。もはや平凡に感じていた手持ちの「小沱茶」でさえこんな具合!。プーアール茶を美味しいお茶として飲む!これには食べるものとのマリアージュもあるんだ!...超!実感でありました!。お試しを!。
by arinco11
| 2006-04-10 10:22
| 果物と甘味(115)
|
Trackback(2)
|
Comments(10)
Tracked
from どう暮らそう?
at 2006-04-16 00:57
タイトル : 白木耳クコ
白木耳と枸杞子のデザート作ってみた。キウイ入り。 きくらげのぷるぷるな感じが、お肌や滋養によさげ。 生活習慣病にもよいらし。 ただ、ぬるま湯で戻すんですが、どちらも乾物なので、 なんとな〜くひなた臭い匂いが残ってたのが凶。 お薬っぽいデザートなのか(苦笑)? お酒がブランデーしかなかったけど、桂花陳酒なんかだったらよかったかも。 【作る】2個目はアールグレイ追加、これはよかったです、4人分。 0. 白木耳 10g をぬるま湯に付けてもどす、柔らかくなったら石突きをとる 1. 小鍋...... more
Tracked
from 月には帰らない
at 2007-12-02 23:28
タイトル : 白玉は赤血球形
棗を食べてみよう計画その1を実行したかぐやです。 作ろうとしたのはhttp://arinco11.exblog.jp/4365092 ですが 白キクラゲは手に入らなかったので省きました。 棗は1個 ゆず果汁は無かったのでゆず茶を入れました 氷砂糖は無し。 干しぶどうは普通ののみ。 ...... more
Commented
by
oshare40
at 2006-04-10 15:12
x
arincoさん、コメントありがとう。
ショー太が入院してから昨日の退院までの間、ずっと大好きなパンとデザートお菓子の類を断っていました。昨日、トーストとお菓子だけ解禁したの。こちらに来たら、さっそく甘ーい記事が。ショーちゃんもがんばってるし、私も心の中の空太とがんばっているし、ちょっと甘いもの食べてきます。ショー太も大目に見てくれるでしょう。プーアール茶、最近知ったのですが、とても美味しいですね。癒されます。
0
Commented
by
obent at 2006-04-10 15:45
うおっ!私も「白木耳小圓子紅棗羹」に目をつけてました!
でも知らない食材が出てきた段階でパスしてたけど、さすがarinkoさん! 作っちゃったね~♪ ぷるぷるコリコリつるりっ!としてるのかな???うまそーー
Commented
by
arinco11 at 2006-04-10 22:39
■oshareさん♪ショー太君おうちに帰って来て、よかったね。
そっかぁ、oshareさんは空太くんと一つになってるんだよねぇ、うんそうだ。 ショー太君を空太くんの分もいっしょに倍可愛がってあげてね。 このスイーツは淡くて儚くて、でも素敵な甘さでね、出前してあげたい。 ほんとうにプーアール茶とピッタンコ、 プーアール茶の底知れぬ美味しさに...目覚めかけています。^^
Commented
by
arinco11 at 2006-04-10 22:44
■obentちゃん♪やっぱりね!メチャクチャえきぞちっくな雰囲気で、
味が想像できないから、作ってみるっきゃないってね...やっちった。^^ ↑参考に、アレンジしちゃったところもあるけど、 オリジナルの組み合わせが素晴らしいから、崩れなかったと思うよ。 朝作って...温かいの食べて、夕食のデザートには冷え冷えのを...それも美味しかった。 冷たくするときには、お餅は食べるときに入れると良いよ!。
いい感じにできてますね!
私もコレが結構好きで、ときどきつくってもらってるんですよ。 味がおとなしめで色があまりついてないから、自分でアレンジする楽しさがあるし、お茶と合わせるのも難しくありません。 夏は冷たいのも美味しいですよ。
Commented
by
arinco11 at 2006-04-12 09:04
■ふじもとサン♪コメントありがとうございます。
いい感じ?!おやまぁ!こんな風で良かったんですか。^^; 「羹」=あつもの=スープ感覚で、シャバシャバと... そちらでご紹介の絵と文をみながら、勘だけでやってしまいました。^^ 中国の羮デザートって、センスあるなぁと思います。 オリジナル参考にさせていただいて、美味しい出会い、ありがとう!。
Commented
by
yuzu_life at 2006-04-13 00:14
ゆずに反応してシャバに戻ってきました、yuzuです。
あいかわらずのプロっぷり、師匠お元気そうで何よりです。 私は沈んだり浮いたりしながら(?)なんとか生きてます… アレ以来、美味しいモッツアレラをこちらでも探していますが、 なかなかこれっていうのがないですねー(しかも英語表示だし) 浦安の夜が懐かしいです…
Commented
by
arinco11 at 2006-04-13 09:53
■yuzu君♪うれしいなぁ!ブログは娑婆かい?!。。。^^元気ならそれで無問題。
そちらも季節の移り変わりの中で、ポトマックの桜を愛でたようで何より。 アレ以来、^^、私も美味しいモッツアレラに魅入られてます。 この下の方に、断面図に再チャレンジした記事アップしちゃいましたが。。。 やっぱり水牛のやつ食べると、もう普通の牛乳のは物足りない...、 てか、水牛のステーキがそちらでは食えるんとちゃいますか?。 こんどマーケットで見つけたら、迷わずチャレンジしてみてよ!。 赤ワインでしょ!やっぱり!ナパバレーでエエんとちゃう?。^^
Commented
by
jajamaru456 at 2006-04-16 00:59
白木耳に白玉レーズンデーツとは、知らんかったっすけど、なんや、んまそうでし! こっちにも木耳で作ったんがあったんでTBしますたです。白玉、作ってみよっかなぁ。
Commented
by
arinco11 at 2006-04-16 09:47
■じゃじゃ様♪ご本家のを見よう見まね、想像力を働かせてチトやらかしてみたよ。
で、事後、上海のご本家さんとメールでもやりとりして、 ヴァリエーションはいろいろアリみたいなのだけど、 素材の絞り込み=セレクトとバランスがポイントのようです。 これはこれで、超馬勝ったのですが、 本場的には羮=カン=熱い汁orスープ...これは濁りのないのが約束のようだよ。 ari使用の柚子果汁...味の上ではかなりイケてたけど、もともと果汁に濁りあり、 んで、この羮に垂らしたら...濁りがより強くなった。化学的変化?。 そこんとこ意識して、お試しを!。 白玉の食感...ドライフルーツの歯触りや凝縮した甘みと相まって佳也。 材料さえあれば簡単だし、ウケるデザートでっせ。基本は温製。 でも、冷え冷えも美味しいよ。 その場合、白玉とフルーツは食べるときに入れてね。 TB39!。こちらからもビュ〜ン!。^^
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||