昨夜は...同僚さん...お子ちゃま並に...夕暮れと共にシャンク...ご就寝遊ばされた...^^。
静かでエエんだけど...晩ご飯!とか言って無理に起こす訳にもいかず...ariもトバッチリ的プチ断食。 一食ぐらい抜いても平ッチャラ...でも...お腹は...Gooooo~~~~~。>< 今朝、その分...ヤツは小鳥並に...明け方から目覚めたらしい。 「ブラジル戦4-1で負けた!」...「ゴミ出しといたよ!」...などなど...ウルチャイ...。 空腹に耐えかね?...人を起こしにかかる!...Ohoooooow~~~~~。@@ ●さてねぇ...朝めし... こちらは寝ぼけた頭で 何を食うか?考える。 LJさんの Blogを見ながら 「中華丼食べたい!」発作。 ●ん?肝心の白菜がない... 筍もないぞぉ。 あ!...もやしはある!。 「なん中〜華!」でいいや! この際...ソ〜レッ!。 ●豚と野菜諸々のかき集め。 キクラゲ・エリンギ・玉ネギ もやし・絹さや・きゅうり ヤングコーン・厚揚げ ●豚から炒めて 野菜をドドドン、 味は味覇・塩胡椒・紹興酒、 醤油チョイ...ごま油。 片栗粉のトロミで仕上げ。 レンジで冷蔵ご飯をチン!。 さ!できた!超大盛り!。 ガツガツかっこむ!。 空腹は最高のご馳走なり。 ●the image taken by eppie...thanks! eppie photo firm III…紫陽花の花が満開です...本当に美しい...ぜひ見に行って下さいね。 今回のeppie写真館...紫陽花&菖蒲は...フィルム版です...。 =^・^=
by arinco11
| 2006-06-23 12:58
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(5)
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LiberaJoy at 2006-06-23 21:12
リンク貼っていただきありがとう。中華丼のコツは野菜の処理なんですね。実をいうと……。
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arinco11 at 2006-06-23 21:39
■LJさん♪う〜む!元中華屋厨房で鍋を振った人の言葉だなぁ。
家庭のコンロには限界があるデスねぇ...難しい...。 野菜の下処理...油通し...そこまではいかないけど、 特に焼きそばなどは、材料を分けて...という方法でしのいでいます。^^;
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LiberaJoy at 2006-06-23 22:38
それと「チン!!」を上手に使うのが……と最近思います。
あ、これ中華丼じゃないけれど。
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LiberaJoy at 2006-06-23 22:42
すごい秘密をお教えしましょう。秘密ではないかな?
豚肉を塩でもんで、片栗粉をまぶしてまたもんで、15分くらい待ってから炒めるんです。 そうすると野菜に、ちょうどよく、うまみととろみが出るんですよね。 LJ流豚肉+野菜炒めです。
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arinco11 at 2006-06-24 00:01
■LJさん♪ほう!豚肉の下拵えの秘密ね!畏れ入りやしたッ!。
一生モンのお知恵です。そう!プロのお肉って確かにそんな感じ...。 でも、料理の本では教えてもらえないみたいな...それとも読んでいないだけ?。 それと「チン!!」、これはariも...麻婆豆腐の豆腐...塩ぱらぱらでチン!!...、 水切りと下茹でのショートカット...これは手抜き...ですね...ハイ。^^;
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