またまた...激しく渋いお惣菜...
これも...きのうの一品です。 インスピレーションで暴険... ariとしては、予想以上の成功! だけど、同僚君の口に合うか? ハラハラ心配した割りに、 一口食べるなり「これ旨い」だと...。 お〜!君も大人の味が... 分かるんやねぇ。^^ ...と、酢の物苦手人間を、 騙しだまし...酸味に慣らしていく... その...秘かな魂胆...分かるかな?。 ●切り干し大根+干し椎茸は...戻し汁も一緒に、軽くあく抜きした笹掻き牛蒡も、一つ鍋で...強火でグワ〜と煮立て、浮いてきたアクを取ります。そこに、粉末だし(戻し汁で煮たので...)+味醂+薄口醤油+塩+ごま油ほんの少しで味つけ、ごく薄味で8割方煮きります。そして、これはよ〜く冷やしておく。胡瓜は薄い輪切りに塩をして、キリキリと絞ります。 ●一つのボールに...両方を適量とり、食べる直前に、和え物として味つけ...。すり胡麻+練り胡麻+柚子の酢+塩+薄口醤油+味醂+鷹の爪...好みの頃合いに...ホント適当...です。切り干し大根は水で戻しただけで和え物にできますが、下煮したものと和えたらどうなる?...試してみたのです。すご〜く、シットリ...酢の味も円やかな...仕上がりでした。^^ ●ベースの切り干し大根+牛蒡+椎茸の煮物は...薄味仕立て...残ったものは、翌日別の和え物や、煮物に改造できますね。三回ぐらい献立に参加してもらえそうです。 =^・^=
by arinco11
| 2006-08-06 13:21
| 和な味(103)
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
chilin8 at 2006-08-07 21:24
ari氏のインスピレーション、しゅばらしーよ!!
こんなコラボ考え付かないもんね。 だいぶ前からマネっこしようとしているけど追いつかない。(><) ニンジンご飯(すごく前だけど、笑)は何回も作ったよ。
0
Commented
by
sand_gasa at 2006-08-08 15:55
ほんと いつも楽しくて新鮮でおいしそうな小鉢たち
酒粕入り?と思ったけれど ちがうのね >三回ぐらい献立に参加してもらえそうです。 わかるわ~ 冷蔵庫で一晩 うんと冷えて再登場いただきたい方々です!
Commented
by
arinco11 at 2006-08-08 22:02
■ちりんしゃん♪インシュピレエション...神のお告げ!...うそP!。^^
切り干し大根ってどこまで使える?と、↓の卵焼き以来考えてるんよ。 味噌汁にはバッチグ〜!ドンピシャ!...ラクチンで美味しいねぇ。 人参ご飯...気にいったんかい?...鶏のひき肉入れるのもヨカと!。^^
Commented
by
arinco11 at 2006-08-08 22:10
■わこチャン♪いかに手抜きをプログラムに取り入れるか?これ命題!。^^
冷たい切り干し大根、美味しいよね!。 今回、お揚げさん(同僚は揚げになんで「お」と「さん」が付くねん!と笑う)入れなかった。 二回戦目で入れるのんもええし...。 鶏なんか入れて炊いてもええし...。 切り干し大根て、ほんまに考えたひと偉いわ。。。^^
Commented
by
LiberaJoy at 2006-08-09 07:08
切り干し大根も偉いと思うけど、同じくらいかんぴょうも偉い。
Commented
by
arinco11 at 2006-08-10 00:07
■LJさん♪そうそう!肉厚のかんぴょうの煮物...美味しいですよね♪。
あと、乾物野菜ならズイキとかも...その前に干し椎茸もあるなぁ。 エリンギという茸、最近あれを干してみたらどうなる?とか...考えてます。 だれか実験してないのかな?。。。^^
Commented
by
aeiou77 at 2006-08-12 00:12
うわ、またまた感動しました。これは絶対においしいですね、まちがいないです。地味だけどものすごく手間がかかっているのね~こういう料理大好きです!
Commented
by
arinco11 at 2006-08-12 23:22
■aeiouさん♪これはダシを使わなければ...お精進ですね...お盆にぴったり!。^^
干し大根、干し椎茸、牛蒡...野菜の味や、調味料の胡麻や柚子風味が濃厚ですから、 粉末だしなんて...蛇足だったかも...です。^^; 思ったほど手間はかかっていませんよ...。 残りの切り干し大根の煮物...冷え冷えにして、熱々ご飯と...美味しかったぁ!。 揚げをいれない...今回それを試みたのですが、いけますよ♪。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||