いつまでも...ボサのかき揚げの絵がトップ...^^;
5日間も...まんまで放置?!... あ,毎度のパターンすね...orz さすがに家主も...コレではイカンという気がします. して...今日は久々に「お肉」. 煮込みハンバーグです. ハンバーグは...ariのkitchenでは...初登場かな? なぜか?...ハンバーグって,めったに食べないんです. 特別な理由...無いような...有るような... 自分で作って上出来...と思ったことがありません. でも...何となく食べたくなり...今日は煮込み風に... 「A touch of Spice」という... ギリシャだったか?の映画...ご存じですか? 人生は料理と同じ。 大切なのは“スパイスのさじ加減”... 好きな映画のひとつです. 主人公の少年が... ミートボールの煮込みを作るのですが, 決まって...シナモンを入れるのです. これが味の決め手...幸せのスパイスと... それを思い出し... 今日のハンバーグと煮込みソースには, ナツメッグと...シナモンを入れてみました. シナモンを こういう料理に使うのは...初めて...です. うん!...なんだか懐かしい優しさ! ちょっとエキゾチックな感じもするよ, 違和感ありません. デミグラスっぽいトマトソースには...玉ネギとピーマンがどっさり... 今日の献立は...和食だったのですが...こういうのはパンよりご飯で食べたい...日本人でした. =^・^=
by arinco11
| 2007-05-24 22:45
| ア!ちゃら風(143)
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Comments(4)
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coooos at 2007-05-25 00:45
シナモンですか!なるほど〜。今度ちょこっと入れてみます。
ハンバーグにはご飯です!
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酒粕大好きクーネル
at 2007-05-25 22:52
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こんばんは! うーん これは以外なスパイスの使い方ですね。
ナツメグは、ハンバーグには定番ですが、シナモンは、未経験です。 今度、実験してみようっと。ミンチとソース どちらにも、使うのですね。 そうですね ハンバーグとパンでは、喉に詰まりそう・・ご飯でなくちゃ!
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arinco11 at 2007-05-25 23:41
■cooちゃん…ぜひお試しを。挽肉が美味しくなる...そんな感じです。
食べてみても、そんなにシナモンを強くは感じないんだけど、 でも、胡椒+ナツメグだけとは明らかに違うトよ〜。^^ そうそう!、ハンバーグって、ご飯とドンピシャ...パンだと欲求不満になるね。^^
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arinco11 at 2007-05-25 23:49
■クーネルさん…こんばんは!
でしょ?...映画で見たときに...え?とか思ったけど、 その場面が何度も出てくるのですよ。 で、昨日、お肉を練りながら、そうだ!と思い出して、シナモンを。。。 ナツメッグは迷ったけど、入れました。 そしたらね、ナツメグの独特の香りも、シナモンの相乗効果で、まろやかに。 お肉の、肉肉しさも、優し〜くなっていたような。 ちょっと、目からウロコ...驚きました。一度はお試しを。 シナモンは、お肉にもソースにも、両方に使いました。 どちらか一方だけ...なら、お肉にだと思いますよ。 昨日ね、ご飯ということは最初から予定してたんだけど、 洋食屋さんみたいに、ご飯をお皿に盛る?って聞いたら、NG、 お茶碗の方が食べやすいってサ...^^...ハンバーグもお箸で食べました♪。
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