「痺れる...麻婆豆腐」070804

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夜の撮影,おまけに,ここしばらく料理撮影してなかったしぃ〜
4枚シャッター切って...全〜部!手ブレ...><
そのくせに...デッカい画面で...ほんま!失礼いたしやすッ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0006637_0145224.jpgかなり...
麻婆豆腐には入れ込んでます...^^;

今回は,
プーアル茶と中国ご飯で...
いつも魅力的な「上海のお昼ご飯!」サン,
そちらで...ただ今研究中の「麻婆豆腐」,
貴重なレポートを参考に...
花椒に焦点を絞り...作ってみました.

花椒は粉に挽くのではなく,
粒々のまま炒めて香りを生かした方が,
ヒリヒリとアクセントになって美味だ!...
それを試させていただきました.

ふむふむ...納得!
粉に挽いてしまうと,全体がマッタリびり〜.
粒々だと,抜群にキラキラ?らしい...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
色んな醤を使うのですが...これだけは自家製...酒粕入り「ariの豆鼓醤」
やっと作ったので...今回はそれも...豆鼓の代わりに...ポン!
ワッホー!...かな〜り...久々の大ヒット!「痺れる麻婆豆腐」となりました.
豆腐は二丁使います...いずれも捨てがたい味...木綿と絹それぞれ一丁ずつ...です.
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↑アチコチに飛び散っている花椒...見えますか?
私は...プツン!ヒリッ!気に入りました!...このメリハリ.
だけど...同僚の兄さんは...一粒ずつ拾って脇に除けてたな!
ま!...お食後には...ソーダアイス一本...いっちゃってください!
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
=^・^=

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by arinco11 | 2007-08-04 23:46 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(16)
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Commented by koro49 at 2007-08-05 00:23
おっ!ariちゃんの麻婆豆腐。
tagをクリックしたら、何度も記事が書かれてる♪
後でじっくり!
豆鼓醤、今日のお昼も夜も使いました~。
うみゃ~で父ちゃんはご飯にも・・・▼▼
昼はビーフン、夜は豚シャブ風サラダア!ちゃら風^^
でも、夜の写真は全く駄目でボツ!
今日は遅いから明日記事になるかも?!
Commented by arinco11 at 2007-08-05 01:18
■頃ちゃん…そ!麻婆豆腐は我が工房の定番です。^^
今回の豆鼓醤、干しエビの風味が良〜く利いて、馬馬。。。
そんなに父ちゃんが気に入ってくれたのね...光栄だなぁ〜うれし♪。
いろいろジャカスカ楽しんでみてね。
ね、やっぱり夜の画像ってだめだねぇ〜、打率ゼロ。。。凹
私も、4枚撮れば〜って、蓋開けたら全滅...だけど無茶してアップしたZR。^^;
Commented by yasurako at 2007-08-06 10:37
手振れなんてぜんぜんです!!
arincoさんの写真はいつもはっきりくっきりと目が覚めるくらいピンともしっかりあって綺麗です!!
マーボ豆腐。。おいしそう~~~。
最近めっきり夕飯をまともに作らなくなったのですが、(旦那様が週に一度弱しか夕飯食べなくなったので一人で手抜きなので~す)
こんなおいしそうなマーボ^豆腐を見ると作って食べたくなります!!
あ~~食べたい!!!
作ってほしいです~~
Commented by dearten at 2007-08-06 16:46
こんにちは。お邪魔いたします。
わ、おいしそうな麻婆豆腐!
うちは夫が辛いものが苦手なのでなかなか作る機会がないのです(涙)。
以前辛味のないものを作りましたが
それだと麻婆豆腐とはまったく違う代物になりました。当たり前ですね。
ご飯がくらでも食べれておそろしいことになりそうですが食べたいです!
Commented by arinco11 at 2007-08-06 19:12
■yasurakoさん…それがぁ...元画は、かなり!のボケボケ。
もっとも、コンパクト・デジカメの画像は、そもそもボケがちだけどね。
今回は、画像ソフトで、これでもか!ぐらいにシャープ加工したよ。^^;
やっぱり、キチンと三脚使うべし。。。だけど、
できたてのアツアツ、食べる寸前にシャターを切る、
つい手抜きで、手持ち、一枚ぐらい使えると高をくくると、泣きべそ。><
麻婆豆腐、美味しかったよ。山椒、ホントにヒリヒリ、いいねぇ〜。
作ってね、お休みの日に!。^^
Commented by arinco11 at 2007-08-06 19:19
■deartenさん…はるばる、ようこそ。^^
辛いものが苦手?、それは寂しいですね。
家常豆腐のコース...でもテンメン醤で、甘辛もいいかな?たまには。
上海の豆腐料理が美味しいですね。
揚げ豆腐に、甘辛で薬味入りみたいな味噌を絡めたの。
中国料理の菜譜には、キチンと豆腐というカテゴリがありますね。
いつか、もっと、じっくり、中国の豆腐料理に取り組んでみたいです。^^
Commented by 旅がらす at 2007-08-08 01:08 x
arincoさん。。。マーボー豆腐久しぶりですね。ほんと花椒がたくさんでビリビリだろうとうかがい知れます。今度チャレンジしてみます!
Commented by 旅鴉2 at 2007-08-08 11:37 x
もっと、ぐちゃぐちゃにしてほしいです。
Commented by arinco11 at 2007-08-08 22:14
■旅がらすサン…そう!久しぶりに麻婆の出場です。
ちょっとずつ進化してる...というよりは、
毎回、味もミテクレも違うもんができる...適当すぎるんかな?。^^;
麻婆豆腐は、豆腐と花椒と豆板醤、油の料理だなぁ、
今回は改めてそれを痛切に感じる結果だったよ。
え?もっと、ぐちゃぐちゃにぃ?、あはは、気持ちわかるぅ!。。。^^
Commented by 旅がらす at 2007-08-09 17:14 x
あれれ?
ぐちゃぐちゃにしたいのは「2」さんだよ。
確かに食べるときはそうしたいかも。
そっかぁ油も主役級なのですね、つい減らしちゃいます。
もうカロリーなんて気にせずやってみようか!
arincoさんの「トウチジャン」のスペアリブを蒸す奴!
あれは我が家のご馳走として君臨しています。
Commented by arinco11 at 2007-08-10 10:39
■旅がらすサン…え?「2」さん...なはぁー?!
面白いねぇ、ウェブ空間に、というか、ココんチに2羽も鴉が?。
麻婆は、鴉の好物なんだろうか?。あはは。
麻婆はね、鉄人の陳さんも、「油の料理」と言い切ってるよ。
油をたっぷり使うと、格段に味が違う。
滑りもいいし、エキスの溶け方も透明感があるよ。
麻婆の時だけは、油を、思いっきり使いましょう。
油ね、身体の中の古い脂を溶かすのに、
新しい油を入れてあげるという考え方もあるし、そう敬遠しないで。
パスタの時も油が味を左右するね。
あの豆鼓醤の!、うふふ、美味しいね。
私は鶏の手羽元でやろうと思って、冷蔵庫で待機中なり〜。^^
Commented by arinco11 at 2007-08-10 10:43
■旅鴉2さま…うっかり人違い↑だった模様です。^^
確かに、麻婆、料理するとき、食べる前には、豆腐の形を残したいのですが、
食べるときには、特に、ご飯と混ぜこぜ、ぐちゃぐちゃが、マイウ〜です。^^
Commented by 旅がらす at 2007-08-10 22:05 x
はい!作り方を印刷してやってみます。パスタもフムフム。。
油の情報は目からウロコでした。なるほど入れ替えね。
うふふ、豆鼓醤の!手羽先でやったことがあります。うまうま!だったよ。
今度は手羽元ね!
Commented by arinco11 at 2007-08-10 23:22
■旅がらすサン…こんばんは!お!明るい!うれしいなぁ!
豆鼓汁蒸、ウチ、手羽先が苦手なヤツが約一名。。。
でも、どしても食べたい時は、問答無用!だけどね。 ^^
油の話、油は油でしか溶けないからねぇ...いや実際。
できるだけ料理するときに酸化させないように...って心がけて。
とは言いつつ、そんなに油に詳しいワケではないのよ。
でも、油を減らしても太る時は太る、逆に増やしても痩せる時は痩せる。
私の...わりと最近の体験談です。^^;
Commented by ふじもと店長 at 2007-09-05 14:53 x
おっと、見逃していました。
花胡椒は、粒々が苦手な人もいますね。
どちらにしても、はじめにたっぷりの油でしっかり炒めたほうが、痺れが強くなりすぎないし、香りが良くなるのでいいと思います。
Commented by arinco11 at 2007-09-05 18:54
■店長さん…お久しぶりです。麻婆豆腐のレポート、興味深く拝見しました。
いろいろな面からの考察、なるほど〜...の連続。
豆腐については、私は、まだ老豆腐か絹か、結論が出ていません。
なので、2丁使うなら、一丁ずつというのが、今の路線です。
花椒、粒々は、カリカリとヒリヒリのアクセントがとても好きになりました。
軟弱な同食者は、ついてこられなかったのですが。。。 ^m^
いずれにしても麻婆豆腐は、油の料理、香辛料の味香を引き出し、
食べ心地を滑らかに。。。
いろいろお世話になりたいなぁ...と思いつつ、
刺激物の制限を受けている者、約一名...あぁ...火鍋...私は食べたい。涙


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