がぁ...イナダの身を削ぎながら...小皿に醤油...ちぃーとつまみ食い ったら...もう...やっぱり日本人...醤油に勝るものナシ! 洋皿にイナダを敷き詰めたものの...^^; ソースを急遽変更! ポン酢醤油+マヨネーズ+柚子胡椒+すり胡麻...適当に混ぜてみたット あしらいには これも...まさかり半島頃子家からの頂戴物...茗荷 そして...同僚君宅お庭の柚子のお裾分け 個性の強い薬味に...決して負けない...すこぶる調和 美味しゅーございました!ゴチ!...これにてイナダ...一回戦♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2007-09-27 20:09
| 魚の料理...(84)
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
yasurako at 2007-09-27 23:36
イナダ~~~。
好き好き、大好きです!!! カルパッチョですか?想像できません、、お刺身しか食べたことないので!! でもこのソースだと和風と洋風のあいのこであいそうですね!!
0
Commented
by
arinco11 at 2007-09-28 01:05
■yasurakoさん…関西ではハマチと呼ぶのです、イナダのこと。
で、このイナダ、滅茶苦茶美味しい... 久々、ん十年ぶりの美味しいハマチって感じ。 前回のハマチは日本海のだった。獲れる場所や時季によって味が違う。 今回のは旨味、甘味や酸味、三拍子そろって、もう後口、余韻がたまらん。 ポン酢醤油と柚子胡椒がいい感じでした。マヨネーズ少々とも良く合うし。 茗荷と柚子で、結果的には、見た目以上に、ぐっと和の味わいでしたよ。^^
Commented
by
hisako-baaba at 2007-09-28 08:45
イナダよりもう少しちいちゃいのをスーパーで見つけると、半身をお刺身、半身を塩焼きなどにしますが・・・こんな手の込んだことはしたことが有りません。真似してみたいです。
Commented
by
yasurako at 2007-09-28 09:40
Commented
by
USK
at 2007-09-28 11:53
x
Commented
by
kyoe_noriko at 2007-09-28 12:52
ごく・・。
Commented
by
arinco11 at 2007-09-28 18:49
■hisakoさん…夏場にイナダの幼少=ワカシを、よく見かけますね。
ワカシの刺身もサッパリして美味しいですね。 うまい具合にスダチなんかが出始めていれば、醤油とスダチをキュッとしぼって。 私も好きです。塩焼きも!。^^ ↑、刺身と手間はあまり変わらないですよ。刺身のツマの用意いらないし。 アドリブのソースも調味料混ぜただけ。^^; 普通のお刺身もこんなソース、悪くない、ご飯にも合います。^^
Commented
by
arinco11 at 2007-09-28 18:53
■yasurakoさん…↑のUSKさんがフォローしてくれてます。^^
イナダ=ハマチは、東西で呼び名こそ違え、同じものです。 ほぼ40cm級です。イナダは、中高生って感じかな?...末はブリです。^^
Commented
by
arinco11 at 2007-09-28 18:56
■USKさん…ナイスなハンドルネーム、あはは!
アシストありがと!。モジャコサイズはまだお目にかかったことない。 それと、モジャコと呼ぶのも知らんかった。 でも、丸ごと塩焼き、よさそうですね。とにかく馬!感動の美味、39!。
Commented
by
arinco11 at 2007-09-28 18:58
■noriちゃん…ぬぁにをー!さんざん楽しんできたでしょうに! ^^
南の島からお帰り。石垣牛...ごく・・・・・。
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||