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「シロザケで...そぼろ風を作る」071129

「シロザケで...そぼろ風を作る」071129_b0006637_2226256.jpg件の白鮭嬢...
散卵=生涯を終えてしまったからには
成仏のために...読経してあげなくては...
ピンポンイクラは...
すでに食べきり御礼
...南無〜...
さて...残るご本体...冷凍してありました.
これは,鮭の場合...寄生虫の問題があり,
生食なら必ず冷凍すべしというお約束.
が...既に...イクラに...
脂肪,栄養も色素も全て奪われた母体...
どうにかして美味しくなってもらわねば...
バディの上半身は三枚に下ろし...酒粕漬けにしました.
して...下半身(て言うか?)...皮を引いて,骨も取り去り...「そぼろ風」にしてみました.
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プロセスは...↓紙芝居↓...にて...
「シロザケで...そぼろ風を作る」071129_b0006637_22261792.jpg
酒+味醂+少量の出汁を沸かし,刻んだ鮭を一気に煮ます(1)→アクは丁寧に取り去り(2)→醤油や味醂or砂糖などで好みの味つけをして煮詰め(3)→すり鉢でツンツクツンツク(4,5)→もう一度,鍋orフライパン(テフロンの)に戻し,煮汁を飛ばすように乾煎りしてできあがり(6)

いえね...一瞬,食紅を買って...「でんぶ」という物を作ろうか?とも考えたのですが...
実は私「でんぶ」が...大嫌い!...^^;...あのピンクを見ると歯が痛くなる+頭痛も...orz
苦手な物を作るこたぁねーや...ってんで「そぼろ風」にしました.
これなら...三色ご飯や...散らし寿司にも変身してくれるしね...お味?まぁまぁ♪
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しかし...シロザケとは言え...見事にイクラに色素を奪われたもんスね
「シロザケで...そぼろ風を作る」071129_b0006637_2226288.jpg
では...ご一緒に
南〜無〜!
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=^・^=

by arinco11 | 2007-11-29 22:56 | 魚の料理...(84) | Trackback | Comments(4)
Commented by yasurako at 2007-11-29 23:12
おいしそう~~~。

産卵後の鮭は安いけれど味がおいしくないのですよね。
こんな風にそぼろにしたらいいんですか!
手間がかかるけれど、おいしそう!まず、arincoさんのを味見したいです!!
Commented by arinco11 at 2007-11-30 01:00
■yasurakoさん…そう!産卵後の鮭って、もうヨレヨレ。
でも、幸い鮮度の良い状態で届いたから、何とか食べてあげなくちゃ、
考えて、酒粕漬けと↑そぼろ。ちゃんと鮭の味してるよ。^^
そぼろご飯、鮭バージョン♪...錦糸卵と一緒にね!
Commented at 2007-12-01 08:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arinco11 at 2007-12-03 00:30
■鍵コメさん…遙々と、ようこそ。 ^^
私の方は、牛歩というか、ポツンポツンのペースですが、
そちらのパワフルな食卓を拝見して、いつも元気をいただいてます。
今年はもう産卵期に入りかけでNG、来シーズン...ということになりますが、
シーバスの松皮造り、私もやりたい!と思っています。^^


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