件の白鮭嬢...
散卵=生涯を終えてしまったからには 成仏のために...読経してあげなくては... ピンポンイクラは... すでに食べきり御礼...南無〜... さて...残るご本体...冷凍してありました. これは,鮭の場合...寄生虫の問題があり, 生食なら必ず冷凍すべしというお約束. が...既に...イクラに... 脂肪,栄養も色素も全て奪われた母体... どうにかして美味しくなってもらわねば... バディの上半身は三枚に下ろし...酒粕漬けにしました. して...下半身(て言うか?)...皮を引いて,骨も取り去り...「そぼろ風」にしてみました. いえね...一瞬,食紅を買って...「でんぶ」という物を作ろうか?とも考えたのですが... 実は私「でんぶ」が...大嫌い!...^^;...あのピンクを見ると歯が痛くなる+頭痛も...orz 苦手な物を作るこたぁねーや...ってんで「そぼろ風」にしました. これなら...三色ご飯や...散らし寿司にも変身してくれるしね...お味?まぁまぁ♪ しかし...シロザケとは言え...見事にイクラに色素を奪われたもんスね 南〜無〜! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2007-11-29 22:56
| 魚の料理...(84)
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Comments(4)
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yasurako at 2007-11-29 23:12
おいしそう~~~。
産卵後の鮭は安いけれど味がおいしくないのですよね。 こんな風にそぼろにしたらいいんですか! 手間がかかるけれど、おいしそう!まず、arincoさんのを味見したいです!!
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arinco11 at 2007-11-30 01:00
■yasurakoさん…そう!産卵後の鮭って、もうヨレヨレ。
でも、幸い鮮度の良い状態で届いたから、何とか食べてあげなくちゃ、 考えて、酒粕漬けと↑そぼろ。ちゃんと鮭の味してるよ。^^ そぼろご飯、鮭バージョン♪...錦糸卵と一緒にね!
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at 2007-12-01 08:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arinco11 at 2007-12-03 00:30
■鍵コメさん…遙々と、ようこそ。 ^^
私の方は、牛歩というか、ポツンポツンのペースですが、 そちらのパワフルな食卓を拝見して、いつも元気をいただいてます。 今年はもう産卵期に入りかけでNG、来シーズン...ということになりますが、 シーバスの松皮造り、私もやりたい!と思っています。^^
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