純情な「お浸し」...とか...素直な「胡麻和え」も...エエもんですが 時には「いたずら」もしてみましょう 縮みほうれん草の「お浸し」と「胡麻和え」の合いの子みたいなものに 熱湯をくぐらせたエノキタケと,バリバリと破いた海苔...ポトリと油を落とし和えました ほんの少量のごま油や菜種油が...トロリと絡み...香りも立ちます ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて...ほうれん草と海苔は...とてもよく合うと思います ほうれん草のお浸しを...簾で海苔巻きにして...ひと口にしたものを 母がよく...お弁当に入れてくれていました...食べやすくて気が利いてたなぁ!あれ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ えいッと昔の話になりますが...母と娘どちらがダシにしあったんだか? 京都の学校に通う私にくっついて...母と一緒によく京都歩きをしました もちろん!美味しいもんを食べながら 京都には...他では知らなかった食べ物との出会いがたくさんありました 「お浸し」...もそのひとつ 何種類もの菜を細かく切って混ぜ...それを軽く搾ってお浸しにしてあったり すると...えも言われぬ「なんか上等!洗練!はんなり!」京好み!...みたいな 菊菜+ほうれん草+白菜+三つ葉+芹などなど...混ぜて...つんもりと...お試しを! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2008-01-19 22:21
| 和な味(103)
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
風
at 2008-01-19 22:54
x
ほうれんそう、大好きです。
ゴマ油がぴったり合います。 う~ん、お酒がほしいですね。
0
Commented
by
arinco11 at 2008-01-20 22:59
■風さん…ナムルにもゴマ油ですね。油で和えると滑らか食感♪でグー! ^^
Commented
by
LiberaJoy at 2008-01-23 17:18
Commented
by
arinco11 at 2008-01-24 09:21
■LJさん…菜っ葉をトントンして下さい。^^
いろんな菜のミックスは、とても優しい味わいですよ。 よく考えてみたら、少しずつ残った菜を寄せ集めてという、 京都らしい始末というか、暮らしの工夫・知恵かもしれませんが、 それが美味しい!となれば言うことなし!ですねー。^^
Commented
by
LiberaJoy at 2008-01-24 11:10
Commented
by
arinco11 at 2008-01-24 17:33
■LJさん…う〜ん、意欲あふれてますね! ^^
私の記憶している京おひたしは、香りの際だったアクセントがある、というより、 全体が優しく仲良く調和している、という感じのものでした。 茹で方も、やや柔らかめという印象でしたね。 近日中に、菜の種類が揃っている時に、再現して紹介してみましょう。 ところで、漬け物風なら、いわゆる「おみ漬け」風ってところでしょうか。 大根やニンジンも入って、緑も美しい、シャキシャキっとした...。 「晩菊」は、私、大好きです。菊の花がいい仕事してますよね。 近くのマーケットで、調達できるので、時々思い出して食べています。^^
|
最新のコメント
最新のトラックバック
ariのサイトとリンク
も・め・ん・と 蟻の小筺...遊・造・知・考 .............................. 2004-2014+ Copyright(C) arinco. All rights reserved. 文章画像編集責任 有 澤 朋 子 ● 当blog中の EDA Takayuki氏の 撮影・提供による 写真画像の著作権は 同氏に帰属します .............................. LINK 酒粕倶楽部 「文佳人」甚六の歩路来 .............................. 浦安.COM総合研究所 USK「別館食堂」 .............................. エキサイトブログ 向上委員会 マリアテレジアの独り言 上海のお昼ご飯! 数々の言葉 台所手帖 Tomyのごはん ひるねの寝言 フォロー中のブログ
どう暮らそう? 食卓から愛をこめて 初心者日記~結婚生活~*... Pushpin Diar... なんてことない毎日 OKANの素 てきとうにね 「文佳人」杜氏・甚六の歩路来 まさかり半島日記 備忘録。 無所不刻 加藤わ呼三度笠書簡 人生にごはんを! 酒粕倶楽部 Tangled with... チリン♪草 我楽多工場分室 釣れ過ぎた時の釣魚料理レ... 九十代万歳! (旧 八... +藍色+ グンジ家の食卓 蟻の小筺...遊・造・知・考 裸のランチ 浦安の小さなギャラリーど... coo on the road 駅風呂やめました本舗 きぎ工房絵日記2 酒中日記 も・め・ん・と 青柿 私の好きなもの my favourite... Pin・Up 繒♪ 浦安.COM総合研究所「... berrysyrup 60年後のロミオとジュリエット 【日直田酒】 - 西田酒... 神母ノ木パロサント現住民日記2 穀物とおばさんの日々 あくまでも、とあるリウマ... ひとり時間 まるごとスープストック はんなり・・・ふたたび ... 命最優先 大山弘一のブログ 春のよき日に vol.2 柴犬はるのアトリエ日記 あすに架けるメシ ~Br... 春のよき日に vol.3 春のよき日に vol.4 Tangled with... カテゴリ
note...もの語り ♪音楽♪(17) 和な味(103) 土佐料理(8) viva!酒粕(32) ア!ちゃら風(143) 「母」料理(13) 魚の料理...(84) 同僚君の賄い(8) oh?弁当(9) 果物と甘味(115) 食材・調味料(92) 飲み物あれこれ(22) 中国のお茶(4) 料理雑感・食の本(2) プロの味...(57) 器・さま様(16) 道具(5) 畑の体験(5) 里の四季(10) 特番です!(61) 臨時ニュース(11) ティーたいむ(1) 自己紹介(2) ? 余興deミニカー(2) from momen...TO 〒「小筺便り」 画像倉庫(closed) imageTEST,ltd. 建築三人展 ~かわせみが結ぶ40年~ タグ
酒粕(36)
パスタ(31) 柚子・金柑(30) ♪音楽♪(25) 土佐の食いもん(24) 土佐山田日曜市(22) 菜の花(18) 鯊(17) 梅(15) 山菜(14) 紅茶(13) うどん(12) 麻婆豆腐(11) 里芋(11) 平厚志の陶磁(11) 柚餅子(9) ちびスキlet's!(8) 荏胡麻(8) サンドイッチ(7) 三番瀬の浅蜊(6) 以前の記事
最新の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
画像管理上の制限
|
ファン申請 |
||