「新潟ruriさんの...切り干し漬け」070208

b0006637_1551966.jpgこの間は,3日連続で記事アップ...
その後,3日続けて...居留守=OSABORIね...
梨の礫(つぶて...変換で知った漢字...@@)...
気まぐれも甚だしい...
遊びに来て下さってる皆様...
ごめんちゃい! m(_ _)m

さて...珍しく...献立の絵です.
あ...一昨日6日のお昼のね.

向こうから...
ほうれん草と海苔のお浸し,葱の卵焼き,
根菜たっぷり味噌仕立て鶏のつくね汁...
そしてそして...
ご飯を炊いてお待ちしていました...^^
この日の朝一番,
「+藍色+」のruriさん...新潟から届いた...
お手製「切り干し漬け」.
b0006637_15512931.jpgこちらです.

割干し大根・するめ・数の子・昆布...
上品な薄味...
しっかり材料の旨味が渾然一体になって...
あぁ〜にっぽん!...
趣のある豊潤美味です.歯ごたえ...E感じ!

長い年月...ご家庭の味として...
繰り返し作ってこられ...
材料の組み合わせや,切り方...
漬け汁の味加減...
ruri家特製...
完成なさったのだなぁ...

しみじみ美味しくいただきました.
ごちそうさま!...
まだまだたっぷりいただきます!
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=^・^=

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by arinco11 | 2008-02-08 16:25 | 和な味(103) | Trackback | Comments(4)
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Commented at 2008-02-09 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arinco11 at 2008-02-09 19:44
■鍵さま…ようこそ!こんばんは!
きのうは、本当に楽しかったです♪またいつか、きっと!
この「自家製切り干し漬け」、2-3日経って、もっと美味しくなっています。料亭の味!
もう残り少ないですけど、しっかり味わって...作り方を教えていただかなきゃ! ^^
Commented by koro49 at 2008-03-06 22:54
菜の花ご馳走様♪
美味しかった^^
で、漬物はちょこっとアレンジしてみました。
Commented by arinco11 at 2008-03-07 12:07
■koroちゃん…菜の花、春をちょこっとね。^^
箱にテープしたあとで、もう少し入れれば良かったと。。。
今、房総半島の先っぽの菜の花畑は、太平洋からの暖かい風。早い春。
この辺の八百屋さんには、房州産が7-8割、時に香川・徳島あたりのものが売られています。
↑、ruriさんの割干し漬けは、芸術品。
私は、まだまだ修業が足りません。^^;
そうそう、近所には割干し大根が売ってない!と、泣いていたら、
ruriさんが、わざわざ送って下さったのですよ。で、2回自作。近々記事に。
あの歯ごたえと味、マイブームです。
頃ちゃんのアレンジ、なぁーるほど! ^^


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