あれ?...今日は大潮?...いや大潮前日の中潮みたいです 三番瀬でもかなり深場...胸まで浸かっての操業だったとか たぁ〜くさん...^^...相変わらず粒も大きい 早速...砂出し...小さ目な子は味噌汁...旨〜! 中〜大粒は...「浅蜊の炊き込みご飯」にしてみました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ...考えと行動がチグハグと...迷走気味な私... パエリャ風の路線か?...醤油味か?...それが問題だ! 玉ネギを刻みながら...日本酒で浅蜊を酒蒸ししてるし...やだぁー!あちゃ!...^^; 和風=醤油味な「炊き込みご飯」に...玉ネギを入れる?...ま、やってみる兵衛 ついでに...マイブームな刻み昆布と...揚げなんぞも...どないやろ? ふむ...玉ネギの甘み...昆布の味も...よぉー利いちょる!...馬し! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ゴチ!...3Q! さて...もう一回分...さらに大粒...明日は何にして食べようか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ =^・^=
by arinco11
| 2008-07-01 23:25
| 魚の料理...(84)
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Comments(4)
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yasurako at 2008-07-01 23:32
こんばんは。
あぁ~~。おいしそう・・・・あさりごはん。ほんとにほんとに大好きです。 arincoさんのは又おいしそうでおいしそうで・・・・ ダシもたっぷりでてそうですね・・・
0
はじめまして、のんと申します。
お母様の大切なレシピをおかりし 鶏もも肉の油煮を愛する息子達のお弁当にと 作らせていただきました。 本当に柔らかくて美味しいお料理に感動しています。 素敵なお料理に出会えましたこと感謝しています。 今日の、浅蜊の炊き込みご飯も、とっても美味しそうですね。 これからも、色々をお勉強させてください。 どうぞ、世ろ紙うお願いいたします。
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arinco11 at 2008-07-05 19:44
■yasurakoさん…お返事おそくなりました。^^;
二人分の炊き込みご飯は、1.5合、最近は残らぬように、食べきり分量で作ります。 今回も、やっぱり三番瀬の浅蜊は違うよなぁ!と、脳天に染みる旨さでした。 このシーズン、マーケットの売り場で浅蜊を見ても、手が出ない。。。 刻み昆布を入れた炊き込みご飯は、もちろん出汁もタップリ利くしね。 美味しいよ!、豚などとも相性良さそう。お試しを!^^
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arinco11 at 2008-07-05 19:50
■のんサン…はじめまして。コメントありがとう。
油煮、作って下さったんですね。^^ いったいどのぐらいの方達が、油煮を食べておられるんだろう? もう、今では私の知らないところで、種がパラパラ!...花咲き、実となり。^^ 炊き込みご飯、三番瀬の浅蜊は、飛び切り!ですから、馬勝ったっすよ♪ 和洋、どちらにも浅蜊はよく合うなぁ、 秘かに、麻婆浅蜊なんてどぉーかな?と考えてみたりしています。^^ こちらこそ、今後とも世ろ紙く。
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