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「!!!読書週間な昼の...手抜きパスタ!!!」060531

b0006637_18184385.jpg丸々一週間のご無沙汰!でした。ちょっと...初夏の読書週間って感じ...^^。本を読み始めると...てこでも動かん...ということはありませんか?...みなさんは?。

●...とか何とか言いながら...またもや超!手抜きメシを...><。「ゆでてあえるだけ」という「たらこパスタソース」...そんなものを餓死しないように...読書週間のさ中に買ってありました。^^;
●...で、それを食したのですが...。袋の解説は一切無視!...。セットで入っていた刻み海苔は、海苔好きのお猫さまに「おいで...あげるッ!」。茹でたての細めパスタに無塩バターをポン!、ドライのバジルをこれでもか!...と。そして、ワサワサに刻んだ青紫蘇の葉をテンコテンコ。レモンを搾りかけて食べると...これはこれで旨い!んス...。=^・^=


週末の3日間に読んだ本は...これ!
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by arinco11 | 2006-05-31 18:09 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(6)

「???雷な夜の...びみゃうなパスタ???」060524

b0006637_23464426.jpg「雷な夜のパスタ」

ワケわかりませんよねッ!

つまり
メインの食材らしきモノも無い...。
でも
雷雨で買い物に出る気もせず...。

アルものでエサにありつこうと
寝ぼけた脳味噌で
ナイ知恵しぼり
考えたのですが...^^;

?????...な...味...でした。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほうれんそうの生タリアテッレ・缶詰のツナ
さやえんどう&キャベツのサッと茹で・茹でたてホカホカの大手亡豆
ブロッコリ入の粉末パスタソース(牛乳でのばす)・ブルザンのチーズ・生クリーム
以上を...一緒くたにして...一品パスタに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しかし...なんですなぁ...クリーム系パスタ好きにはウケる味かもしれないけど
クリーム系パスタ苦手人間2名
><...テーブルに向かいあい...無言で食す...いや...不味いとか...食えんとかでは...ない...><
・・・あ〜・雷な夜・乱気流な不作・・・
><

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by arinco11 | 2006-05-24 23:46 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(4)

「白いんげん豆と豚肉の煮込み...トマト風味」060523

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去年の9月...忘れもしない...白いんげん豆・大失敗編...><
その後...間もなく築地で買った...去年の新豆
豆は、梅雨そして夏が大嫌い!...夏に豆はアボ〜〜〜ンすることを学習したのでした...^^;
ってことで、まだ在庫してあった白いんげん豆(=この場合、「白大福」という豆)を
トマト風味で豚肉と煮込みました。同僚の兄ちゃんは、「おっ?給食で食ったやつ?」
いえいえ...ノンノン!ムッシュー!...仏蘭西チックなお味ですことよッ!
それでも...チミ!気に入ったんかい?...パンでお皿を拭って食ってたな!...^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●一晩水に漬けて戻した白大福豆、漬け水ごと、茹でました...増えた!増えた!@@。
 結局大きなお鍋で仕込むことに...。
 1 フライパンで、刻みニンニクベーコン玉ネギセロリを炒め、茹でた豆の鍋に投入。
 2 コロコロに切った豚肉も炒め、豆の鍋に。
 3 ロリエの葉っぱと、トマト(生と缶詰mix)白ワイン胡椒を入れ、煮込む...コトコト...。
 4 途中で、固形ブイヨンバターを加え、で味を調え、ゆっくり煮詰める。
 5 仕上げに...好みで...彩りのパセリ...ぱらぱら。...熱々をどうぞ!。
●アメリカンな...ポーク&ビーンズとは...チト違うよん...♪。「白大福」という豆は、皮が柔らかくて美味しいですね...^^。こういう料理は、豆が煮崩れるぐらいが丁度よいなぁ...ほろほろと。お手持ちの去年の豆の在庫のある方!...もうすぐ夏が来る!...その前に急げ!...豆達を美味しく食べてあげましょう!。豆のサラダも食べたいですねッ!。  =^・^=
★使った豆の種類は「白大福」でした。本記事中の表記、訂正しました。060524
 手元に「大手亡」と2種類あったので、つい勘違いしてしまいました...^^;...m(_ _)m...。
 なお、この煮込みは、白大福・大手亡...いずれでも美味しくできます。


使った材料の分量
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by arinco11 | 2006-05-23 18:43 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(8)

「ごまかし...古来のお菓子・花林糖」060523

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・・・・・ かりっ ぽりっ かりっ ぽりっ かりっ ぽりっ ・・・・・
いにしえ 遣唐使の時代といえば 奈良朝 平安朝
その頃に 彼方の国から伝来...「かりんとう」らしき揚げ菓子があった といいます
麻呂や媛君たちも ・・・ かりっ ぽりっ ・・・ なさったでおじゃるか
粉・油・砂糖で作られた 古典的で 素朴な お菓子
駄菓子のようで どこか雅な風情もあり 食べ出したら 止まりません
・・・・・ かりっ ぽりっ かりっ ぽりっ かりっ ぽりっ ・・・・・


和菓子の歴史-唐菓子時代...(大阪府生菓子協同組合より)
豆知識[かりんとうの起源]...([なにわ銘菓会] より)


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by arinco11 | 2006-05-23 12:36 | 果物と甘味(115) | Trackback | Comments(2)

「キャベツの...ドテッ。。。」060519

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大きなお鍋で・・・
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by arinco11 | 2006-05-19 13:29 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(10)

「^m^」

おはよう...ございます...KONISHIKIです!
うしゃしゃしゃ・しゃ〜!
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!ごっつぁっんです!


新種のトマト...KONISHIKIか?
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by arinco11 | 2006-05-19 08:04 | | Trackback | Comments(2)

「¥0.315kな...COFFEE CREAM MIXER」060517

100円SHOPは面白いし、時々遊びにいくと、掘り出し物がありますね。^^
でも、最近は、100円ではない商品も...並んでいたりしますよね。
そして、かなり以前から3COINS-SHOPというお店が出現、それが我が街にも店開き。♪
そのお店で、ariが真っ先にゲットしたのが、この...COFFEE CREAM MIXER...。

b0006637_9171199.jpg●この手のクリーマーは、かなり前に雑貨屋さんで、小さなカップとセットになったもの(確か¥2.5kだった)を買って使っていました。既に、カップを残して御役御免…つまり壊れた!...><。その後、家電量販店で見かけた¥0.9k程の製品も買わなかったのですが...。

●いやぁ〜!これッ!最初の¥2.5k製品よりずっとスグレモノ!。進化して単三電池2つ...パワーアップしてるし。それにアタッチメントが3種類ついてる。
右上の左から…
スパイラル・ウィング=ホイップ用
ターニング・ウィング=ミルク泡立用
フラット・ウィング=液体+粉ミックス用


同僚君は、早速カプチーノ作りに活用したり、この間はドレッシング作ってたなぁ。使えます!。たとえ一ヶ月で壊れても、この値段なら...ゆるせる。
b0006637_9175695.jpg●今朝のariは...ミルクティでお目覚めッ。
 TWININGSの...創業300年記念リミテッド。
 濃いめに入れて...さぁミルクを泡立てるッと。
 紅茶のミルクは牛乳も良いのだけど、
 エバミルクで飲むのが...大好きなんだなぁ。
●さて、エバミルクは牛乳のように泡立つのか?。
 いつものドデカグラスにエバミルク!。
 そして...¥315-CREAMERで...@@@ぶぃ〜んッ@@@
 OK!!!、グラスに紅茶を流し込む。。。
 ヘヘッ!あなたもいかが?シナモンシュガーで!
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!この...¥0.315k...COFFEE CREAM MIXER...偉いッ!...エエ仕事する!
=^・^=

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by arinco11 | 2006-05-17 10:12 | 道具(5) | Trackback | Comments(0)

「ハンガリー風・鶏のパプリケーヌ...with 豆サラダ」060515

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そういえば日本にハンガリー料理店てあるのかなぁ?とか思いながら...久々に作ったこの料理
何をもってハンガリー風というのかなぁ?
ハンガリー政府観光局のサイトを覗くと...そこは...美食の国!
パプリカとサワークリームを使った料理が名物...のようです
パプリカを使った料理を...彼の地では「ポプリケーヌor パプリケーヌ」と呼ぶとか
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●この料理は、「おそうざいふう外国料理(暮らしの手帖社刊)」で知り、昔から自分でも作って食べていました。それと、地元のガス会社が企画した、ネイティブの外国人を招いての各国料理の教室で、紹介されていたのが記憶に残っています。時々「あれ食べたいなぁ」と思い出す料理です。

b0006637_8175474.jpg●鶏もも肉を焼きます。
 フライパンから肉を取り出し、
 玉ネギ→マッシュルーム、
 さらにピーマンを炒め、
 小麦粉も入れます。
 バターを使いましょう。
 鶏肉を戻し、白ワイン+牛乳、
 パプリカ(粉)をドッサリ!加え
 煮込むのです。
 味は塩胡椒とブイヨンでまとめます。
●パプリカは...お好みで、
 たくさん入れても問題なし。
 やや多めの方が美味しいです。
 香りや甘みがグンと増します。
●失敗のない簡単な料理ながら、とても印象的な味わいです。バターライスを添えて、サワークリームをお好みで...。(参考…使った材料…鶏もも肉2枚=600g、玉ネギ1個、生マッシュルーム1パック、ピーマン赤緑各3個ずつ、バター、パプリカ、小麦粉少々、塩、胡椒、白ワイン、牛乳、固形ブイヨン)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●もう一品は、インスピレーションで作った「豆とキャベツのサラダ」ですが...いかが?。
b0006637_8181189.jpg キドニービーンズは缶詰。
 キャベツは手でバシバシちぎる...。
 生マッシュルームはころころ切って
 レモン汁をかけておきます。
 玉ネギのみじん切り少々。
 さやいんげんは茹でて刻む。
 全部を一緒にして、
 オイル+塩胡椒+白ワイン酢で
 ドレッシング、
 香りにドライのマージョラムを
 ぱらっぱらっ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「鶏のパプリケーヌ」と「アドリブ豆サラダ」...この二品で...充実した晩ご飯...美味しかったぞ...。
=^・^=

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by arinco11 | 2006-05-15 09:45 | ア!ちゃら風(143) | Trackback(1) | Comments(14)

「よもぎ餡パン...あ・りゃっ?仏蘭西」060514

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今日はビジュアルで!せまってみましょう♪
駅のショッピングモールに新しくできた「アトリエ・ド・リーブ=ATELIER de REVE
同じフロアのスタバに対抗して!こちらは仏蘭西チック...でも
メロンパン・↑よもぎ餡パン・カレーパンもあり...イタリア産オリーブ油も売っているよ...@@
この...よもぎ餡パン...直径6cm弱...ちっこい...^^
薄い生地には...よもぎと黒ごまが練り込んであり...化粧にポピーシード...中の餡子も上々
オーブントースターでカリッと温めて...なかなか美味しい...トレび餡♪
=^・^=
お茶?...相変わらず普シ耳茶...「厚紙黄印七子餅茶」...このお茶、甘みが後から姿をあらわす

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by arinco11 | 2006-05-14 08:07 | 果物と甘味(115) | Trackback | Comments(2)

「きゃ〜!豚ッ!な...無国籍風カレースープ煮」060512

b0006637_23591064.jpg本日のお題は...
まだまだ
春キャベツが美味しい今日この頃。。。
「きゃ〜!豚ッ!」...。 (^。。^) ;

いえいえ...つまり...
冷蔵庫にあるもので
晩飯にありつこうと...即興の出鱈目...。
●丸ごとキャベツは、冷蔵庫内で空間占拠しがち...一気にモリッと食ってしまいましょう。
 ナン中〜華?な...ソーセージも1パックあります...。ご飯のおかずになる味...コレ!兄さん好み。
 おまけに水煮竹の子がチルド室で半冷凍になっとる...あちゃぁ〜・スカスカやん...><。
 戻したキクラゲが隣りに居たから...そいつも。玉ネギ1個とシシトウも追加して...。
 困った時は...カレー味!。さぁて...汁気少な目のスープ仕立てにしようという魂胆...^^;。
 方位磁石なしの冒険?(単にヤケクソ)...走りながら考えるッつうパターン...^^v。

b0006637_23593934.jpg●1. ニンニク+唐辛子の香り出し...
 2. 玉ネギ+タケノコ投入...
 3. キクラゲもサッと炒め...
 4. 鶏ガラスープをヒタヒタ...
 5. ソーセージぶち込む...
 6. カレー粉を適量加え...
 7. 続けて...キャベツ+シシトウ...
 8. 少し蒸らして...一丁あがり。
●使った調味料…
  味覇(スープ)・カレー粉・ゴマ油
  紹興酒・桂花陳酒・吟醸酒粕
  味つけ?超!テケトー!

●味見しながら、少し甘みがあるほうが旨いかもなぁ...と、桂花陳酒・吟醸酒粕を入れたのがミソ。前代未聞なカレースープ煮...無国籍つうか何つうか!。でも結果オーライでセーフ...拙者もヤキがマワッタもんじゃい。^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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キャベツ丸1個とソーセージ14本で...お鍋にイ〜ッパイ...スカスカ筍いいかも
さぁ...汁かけ飯大会の始まり始まりッ...?味?...見てくれより馬ッ

...合いの手は...普シ耳生茶=「プーアル青磚茶90年代」の冷え冷えッ...生茶エエ感じでっセ...
これが...また...インチキ飯にピッタンコ合うんだなぁ...ほんまにッ...最高ッ
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=^・^=

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by arinco11 | 2006-05-12 01:48 | ア!ちゃら風(143) | Trackback | Comments(4)